Сила учителя – в красоте души
12+
Свежий номер: 16 августа 2022 (4794)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Сила учителя – в красоте души


– Хотела отметить скромно, а тут! Так волнуюсь, – призналась заслуженный учитель Клара Дмитриевна Лошкарева, легенда школы №37,   ожидая гостей: с 90-летним юбилеем ее поздравили глава администрации Курска Николай Овчаров, председатель городского комитета образования Сергей Белкин, глава администрации Железнодорожного округа Юрий Соколов и заместитель председателя совета ветеранов Александр Манжосов.    
Лучший способ унять волнение – вспомнить о хорошем. Расспрашиваю Клару Дмитриевну о былом. Заслуженный учитель призналась, что подумывала стать архитектором. Когда освободили Курск от немецко-фашистских захватчиков, она училась в 10 классе.
– На разрушенный город было больно смотреть, – вспоминает учитель. – Мне так хотелось отстроить его заново,  чтобы на курской земле снова цвели яблони, пели соловьи и рождались счастливые дети…
Но стала педагогом. Примером для подражания была ее школьная учительница русского языка и литературы Тамара Семеновна Тоичкина.
– Замечательный человек, – уверена Клара Дмитриевна. – У нее лицо было в ожогах, но  глаза светились добротой. Мы, ученики, не обращали внимание на ее физическое несовершенство. Она была для нас красавицей.
В школе №37 Клара Дмитриевна проработала 26 лет: сначала учителем русского языка и литературы, потом организатором внеклассной и внешкольной работы, а с 1973 года – заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
–  Подходила к делу с душой – вот и весь секрет, – улыбается собеседница. – Самое главное – любовь к детям и доброта. Никогда на учеников не повышала голос. Тишина была на уроках.
Это о ней строчки:
Входила с гордой головой,
Класс затихал в одно мгновенье...
– Повзрослевшие ученики часто меня навещают, – говорит Клара Дмитриевна. – Они – моя гордость! Когда  приходят, то приносят капельку своего счастья, души и продлевают мою жизнь.
Кларой Дмитриевной очень гордятся сын Владимир, двое внуков — Дмитрий и Елена — и правнуки: их у знаменитой прабабушки трое – Станиславу 14 лет, Эльвире 9, а младшей Кристине  8 лет.
За воспоминаниями пролетел час... Пора встречать гостей. С подарками и окруженные объективами камер они появились в дверях.
– С праздником, дорогая Клара Дмитриевна! Спасибо, что есть такие люди,  как вы, –поздравил юбиляршу глава администрации города  Николай Овчаров и поблагодарил за то, что курянка воспитала не одно поколение достойных людей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые