Увидеть ослепительно сияющие пятиконечные медали на генеральских кителях, принадлежащих живым легендам Вооруженных сил, – есть ли что-то более волнующее для подростка, мечтающего о служении Отечеству? И кто из будущих летчиков российских ВКС не жаждет узреть настоящий гермошлем и другие атрибуты боевой машины? Ровно четверть века назад, в 1992-м, в Российской Федерации было учреждено звание, восполнившее вакуум в наградной системе, когда прекратилось награждение «Золотой Звездой» Советского Союза.
На следующий день после открытия экспозиции, 21 марта, исполнилось бы всего сорок лет Андрею Хмелевскому, отдавшему жизнь в схватке с террористами второй чеченской войны. Посетители увидят предметы его боевого снаряжения, уникальные снимки. На фото со служебными собаками «позирует» местная беспородная животина. Но омоновцу не до улыбок. На том же стенде — его зачетка, полная отметок о проверках ради повышения боеготовности, и каждая запись заканчивается словами: «Замечаний не имеет».
Реальными титанами и исполинами предстают и другие герои экспозиции. Как рассказала заместитель директора музея Елена Конева, каждый житель белорусского Гомеля чтит имя курянина Виктора Оськина, чей подвиг сродни поступку, воспетому в известной балладе «Огромное небо»: он увел терпящий бедствие самолет от жилых кварталов, но себя не сберег. Как и академик Валерий Легасов, главный ликвидатор Чернобыля, и фронтовик, истребитель Виктор Клыков, и отстоявший государственную границу в черном августе 1999-го десантник Сергей Костин… Из новостных выпусков не раз слышали школьники о славных свершениях генералов Дмитрия Булгакова и Алексея Дюмина. Но все же, внимая увлекательному рассказу сотрудницы музея Натальи Волобуевой, парни и девушки осознавали, что и в сегодняшней жизни есть место подвигу и самоотречению, доблести и отваге. «Может быть, – с доброй улыбкой отмечали организаторы встречи, – в будущем музей расскажет и о геройских заслугах кого-либо из вас».
- Комментарии
Загрузка комментариев...