Он остался в живых подо Ржевом
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.

Михаил Матусовский
(из фильма «Щит и меч»).
Э тими словами начался документальный фильм «Как я стал учителем», презентованный 11 марта в городском центре духовной культуры и кинематографии имени Щепкина. Автор – тележурналист Светлана Герасимова – посвятила фильм земляку, ветерану двух войн, писателю Петру Михину. Он, как и в песне, живет «в соседнем дворе» – на главной улице областного центра. И слава об этом человеке исключительного мужества летит даже через границы России. А его деяния, – и на фронте, и в мирное время, вплоть до нынешних времен, – для нескольких поколений стали примером служения Родине.
В зрительном зале киноцентра не было свободных мест. На встречу пришли ветераны Великой Отечественной, боевых действий, военной службы, труженики тыла, было и немало молодежи: кадеты из школ и колледжей, поисковики, участники волонтерских отрядов, руководители советов ветеранов, представители общественных организаций, включая Союз десантников области, Ассоциацию «Соколы Маргелова» и другие. Приехали бойцы поискового отряда «Последний бой» с судьбоносной ржевской земли, земляки виновника торжества из Борисоглебского района Воронежской области, а также дорогой гость курян – Ежи Тыц, руководитель содружества «Курск», добровольно занимающегося восстановлением памятников и мест захоронения советских солдат, погибших при освобождении Польши от немецких захватчиков.
Провоевав на передовой   три года, три месяца и три дня, 96-летний ветеран имеет право рассказать нам о том, какой была та война. 29 раз Петр Алексеевич мог погибнуть, а значит 29 раз случай спас его. Видимо, свыше было уготовано ему рассказать потомкам о Великой Отечественной. Он автор восьми документальных книг: «Война, какой она была», «Мы сражались с «Тиграми» и других, причем одна («Пушки против рейха») издана в Лондоне. Восьмая книга вышла недавно и называется «Внукам о войне». Сам Петр Алексеевич, не одно десятилетие после окончания войны преподававший математику, вывел формулу выживания: хорошая физическая подготовка, математический склад ума и... Божья помощь. «На войне мы называли ее удачей – все же тогда были атеистами! Но каждый атеист, идя в атаку, говорил: «Господи! Помоги!», – улыбается ветеран.
Дружба связывает Петра Алексеевича с известным  журналистом Виктором Чемодуровым. Редактор многих изданий книг Михина,  он рассказал на встрече об их творческом союзе:
– «Самое страшное на войне – это когда тебя долго не убивает…». Эта фраза, не раз повторяющаяся в книгах Михина, шокирует. Но он ее развивает: «Самое страшное на войне – это когда тебя долго не убивает, когда в 20 лет на исходе все твои физические и моральные силы, когда под кадыком нестерпимо печет и мутит, когда ты готов волком взвыть, в беспамятстве рухнуть на дно окопа или в диком безумии броситься на рожон. Ты настолько устал воевать, что больше нет никаких твоих сил. Случается это с немногими, потому что на передовой долго не проживешь…». Петр Алексеевич провел меня за руку по своей войне. Когда читаешь его книги, задаешься вопросами: «А сам-то я смог бы?». Жизнь Петра Алексеевича – это пример того, как юноша становится взрослым человеком.
Командир поискового отряда Ржевского района Алексей Васильев рассказал о деятельности поисковиков в местах ожесточенных боев с гитлеровцами подо Ржевом, где воевал артиллерист Петр Михин. Он подарил ветерану панораму от любимого боевого орудия – 122-мм гаубицы М-30.
Депутат Госдумы РФ Виктор Карамышев признался, что после ухода из жизни отца-фронтовика Петр Алексеевич стал ему таким же родным, нередко помогает добрым советом. Они 9 Мая вместе шли в колонне «Бессмертного полка». Виктор Николаевич всегда протягивает руку помощи ветерану для выпуска очередной книги. В планах ­­— очередная, девятая по счету.
Н а экране мелькали кадры из жизни Петра Михина. В шесть лет он уже умел читать, писать и считать, и его попросили стать... учителем, ибо большинство жителей села были неграмотными. Маленький мальчик справился  успешно, заслужив первую награду – значок активиста ликбеза. Затем школа, педучилище, институт в Ленинграде, оставленный из-за войны. Первый рубеж – Ржевское направление, «бои местного значения», как о них говорилось в официальной хронике, чтобы скрыть истинные потери – сотни тысяч, по некоторым оценкам – более миллиона человек... Поисковый отряд «Последний бой» доныне поднимает бесчисленное количество останков советских воинов. Книги Петра Михина – самый величественный памятник их подвигу.
Много теплых слов Петр Алексеевич услышал из уст Татьяны Соколовой – заместителя директора школы №43 имени Жукова; Валерия Сундукова и Ивана Малкова – руководителей ветеранского движения региона и города Курска; Василия Халамоника – председателя Союза десантников области. Поприветствовали ветерана его земляки из Воронежской области, представители областной организации РСВА. Встреча кончилась, но расходиться не хотели. Ветерана еще долго окружали люди, особенно молодежь… Так происходит воспитание патриотического сознания. И начинается все с Родины, семьи и школы, «с картинки в твоем букваре».
Александр ЧИСТЯКОВ,
корреспондент Союза десантников Курской области.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...