Этот день в истории
Свежий номер: 18 июня 2024 (4986)
тираж номера: 2522 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


16  МАРТА

♦l Анна Аткинс (год ее рождения 1799-й) – британский ботаник и первая в истории женщина-фотограф. Благодаря своему отцу, ученому очень широкого профиля, Анна с детства интересовалась науками, особенно ботаникой, морской фауной и флорой. Друг отца Джон Хершель, который изобрел монохромную фотопечать – цианотопию, помог Анне ее освоить, и в своем труде о водорослях Британии она использовала цианотопийные отпечатки – около 400 штук. По сути, это был фотоальбом.
Свои иллюстрации Анна делала бескамерным способом: помещала водоросли на лист бумаги, покрытый солями железа, экспонировала его в лучах солнечного света. После промывки бумаги получалось белое изображение на голубом фоне. Фактически Анна Аткинс стала первой, кто использовал фотографию в качестве иллюстраций для книг.

♦ В 2003 году Джордж Буш-младший признан худшим президентом США.
17  МАРТА

♦ 150 лет со дня рождения Ивана Грекова, выдающегося хирурга и новатора, «исцелителя человеков». Ему принадлежат исследования в области хирургии сердца, легких, больших сосудов, конечностей, способов лечения ран, неотложной хирургии. Он первым ввел в России  метод обеззараживания операционного поля йодной настойкой, впервые всесторонне разработал вопрос о взаимном влиянии  болезней желудка и кишечника. Его по праву можно назвать основоположником хирургии сердца в нашей стране: первым в России в 1903 году ушил рану сердца, в 1928-м вскрыл полость сердца и извлек из него пулю. А еще девятилетнему мальчику в связи с послеожоговой рубцовой непроходимостью создал искусственный пищевод из тонкой кишки с хорошим отдаленным результатом. Иван Иванович описал все детали этого хирургического вмешательства.
В 1895 году Греков был принят в петербургскую  Обуховскую больницу, старейшую и одну из самых крупных в России, в которой непрерывно проработал 39 лет, выполнив более 40 тысяч операций.
Кстати,  вместе с Грековым в университете учился Викентий Смидович – врач и  впоследствии известный писатель  Викентий Вересаев, с которым Иван Иванович многие последующие годы сохранял дружеские отношения.

♦ В 1834 году император Николай I издал указ о «приведении в лучший вид пространства между Тверским в Москву въездом и парком Петровского дворца». Не разрешалось строить ни трактиров, ни постоялых дворов, ни питейных домов, а только «ресторации» и «кофейные домики».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...