Виктор Гридин – доныне звезда
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Виктор Гридин – доныне звезда


В девятый раз музыкальный фестиваль, посвященный Виктору Гридину, прошел на курской земле. Именно так: концертной площадкой становились, по доброй традиции, не только областной центр, но и сельские уголки – малая родина великого музыканта.    
Напомним, что творческие события всероссийского значения, связанные с именем народного артиста, чередуются: год – фестиваль, другой год –  конкурс. Как и в случае с другой незабываемой землячкой Надеждой Плевицкой. Бронзовые изваяния обоих у здания филармонии, как и бюст певца Ивана Суржикова, всегда в цветах – и от курян, и от гостей. Не найти такого исполнителя или коллектива в народном жанре, что не счел бы за честь почтить память курских титанов. Скажем, приезды царственной Людмилы Зыкиной и их с Гридиным ансамбля «Россия», – того самого, что отмечен всенародной любовью, званием академического и даже… «Оскаром» за звуковую дорожку к одной из голливудских кинолент. Местные ценители по праву надеются, что на всю Россию зазвучит и оркестр филармонии, носящий имя Гридина. Однажды худрук этой творческой единицы Павел Горбунов на встрече с односельчанами музыканта в Пристенском районе заставил участников поездки лишиться дара речи, во всем великолепии явив на простенькой сцене еще одну грань дарования, кроме дирижерской, – берущий за душу драматический тенор. Ломает стереотипы и столичный шоу-оркестр «Русский стиль», поразивший слушателей на закрытии фестиваля переложением для баяна, балалайки и домры рок-хитов от «Radiohead», «Offspring», «Muse». Но начался вечер с гридинской «Утушки луговой», – по словам маэстро Дмитрия Калинина, чей трехструнный инструмент звучит в известнейших фильмах последних лет, это знак безмерного почтения перед образом курского «короля баяна».
Зажигательным представлением были очарованы уже и последние скептики из тех, кто считал народное направление на эстраде «вчерашним днем».
– Порой может показаться, что основные творческие силы сосредоточены в столицах, – заметил председатель комитета по культуре области Валерий Рудской. – Начинаешь узнавать, откуда родом эти люди, интеллектуальные, титаны, которым предначертана историческая миссия, – они же из глубинки, из мира чистой родниковой воды, где нет заразы и гадости! И, знаете, есть еще одна примета среди уроженцев среднерусской полосы, включая курский край: у них всегда слышна трагическая нотка. Так было и у Виктора Федоровича: в 90-е годы он прошел через тернии, через муки.
Сегодня не представить музыкальную карту России без масштабных событий, регулярно радующих жителей региона. И уже не за горами очередной долгожданный праздник – международное состязание певцов камерного жанра, носящее имя Георгия Свиридова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые