Этот день в истории
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


9  МАРТА

♦ В 2000 году Центральное разведывательное управление США рассекретило пакет аналитических документов (более 19 тысяч страниц) по СССР, относящихся к периоду «холодной войны». В них, в частности, утверждается, что когда президент США Рональд Рейган огласил программу «Звездных войн» и создания системы Стратегической оборонной инициативы, ЦРУ представило доклад, в котором утверждало, что Советский Союз «слишком слаб экономически, чтобы противопоставить американской системе ПРО в космосе что-либо подобное». Документы были представлены на пресс-конференции в Принстонском университете и касаются разных периодов «холодной войны» – с 1947 по 1991 годы.

♦ В 2006 году ученые обнаружили живых грызунов, разновидность которых считалась вымершей 11 миллионов лет назад и была известна по окаменелым останкам. Зверьков, довольно милых, зовут лаосская горная крыса.
10  МАРТА

♦ Российский император Александр III (год его рождения 1845-й) до смерти старшего брата, цесаревича Николая, не был наследником престола и воспитывался как великий князь, предназначавшийся главным образом для военной карьеры.
Уникальность его правления заключается в том, что в те годы Россия не вела ни одной войны, за что его часто называют Миротворцем. Александр III отличался необыкновенной физической силой, увлекался музыкой, историей, собиранием исторических памятников и изучением русской художественной старины. Не случайно при его непосредственном участии было создано Императорское историческое общество, которое он и возглавил.
Александр III принял законы по охране сословных прав дворян-помещиков, но и ряд мер, облегчающих положение народа и смягчающих социальную напряженность в обществе: введение обязательного выкупа и снижение выкупных платежей, учреждение Крестьянского поземельного банка, введение фабричной инспекции, поэтапную отмену подушной подати.
Серьезное внимание император уделял повышению роли православной церкви, увеличив число церковно-приходских школ.

♦ В 1941 году на Воронежском авиазаводе выпущен первый серийный штурмовик Ил-2, ставший впоследствии одним из самых знаменитых. К началу войны изготовлено 249 машин. Немцы называли его «летающая смерть» или «летающий танк».

♦ В 2006 году ученые обнаружили, что Энцелад, спутник Сатурна, беспрерывно образовывает большие облака водяного пара. По одной из версий, это свидетельствует о наличии незамерзшей воды в глубине ледяной оболочки спутника, что, в свою очередь, означает теоретическую возможность существования жизни на Энцеладе.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...