Вспомним всех поименно
Свежий номер: 9 апреля 2024 (4966)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Вспомним всех поименно


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Курске отметили 15 февраля. Именно в этот день в 1989 году последний советский солдат покинул Афганистан.    
Та необъявленная война, что продолжалась более 9 лет, унесла жизни 14 тысяч и покалечила более 53 тысяч советских граждан. Не вернулись из Афгана и 105 курских защитников. Их имена высечены в граните.
В Пролетарском сквере к «Скорбящей матери» каждый год в этот день, несмотря на погоду, приходят вдовы, сослуживцы, родители тех, кто не вернулся с поля боя. С 2011 года 15 февраля  поминают всех, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества.
–  Война, она всегда сложная. Бывает, даже простое на первый взгляд боевое задание может закончиться трагически, – говорит председатель профсоюза военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов  области Николай Марков. – Сложно было, напряженно. Я совершил более 600 боевых вылетов.
– ...Многие до сих пор  спрашивают, что мы там делали. Мы выполняли интернациональный долг. Солдат, офицер выполнял приказ своей Родины, – сдержанно вспоминает полковник запаса ВДВ, участник войны в Афганистане Александр Пеньков.
Красные гвоздики легли на гранит. От администрации города их возложил заместитель мэра  Николай Зайцев. Минуту молчания разорвали залпы почетного караула.
– Ребята не умерли и не погибли, они просто ушли на небо. Их нет сегодня рядом с нами. Пока мы их помним, значит, не будем делать подобных ошибок, – произнес ветеран Владимир Громашев.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...