В городе приступили к противопаводковым мероприятиям. Во вторник на улице Малых расчищали от старых деревьев реку Кривец. Рабочие СМУ-17 с помощью техники вытащили деревья, которые могли создать затор, распилили, погрузили на самосвал и отправили на утилизацию.
– Это только начало, – отметил и.о. заместителя председателя комитета экологической безопасности и природопользования города Алексей Вяткин. – В Курске определены места, которые требуют расчистки для безопасного прохождения паводковых вод. Следующий адрес, где рабочим придется потрудиться в ближайшие дни, – 1-я Стрелецкая, в районе школы №16.
На вопрос, будут ли «плавать» в этом году жители Стрелецкой и других округов, которые находятся в зоне риска, Алексей Иванович ответил отрицательно. У города надежный заслон – Курское море, которое уже несколько лет сдерживает лишнюю воду. Но, как говорится, «береженого Бог бережет»: лучше предотвратить, чем бороться с последствиями.
Как прокомментировал председатель комитета ЖКХ Александр АПАЛЬКОВ, перед началом паводка предстоит прочистить каналы от ила и грязи, очистить ото льда опоры пешеходных мостов, канавы от сорной растительности, провести разбор завалов, снос деревьев по берегам рек и проток, открыть и очистить ливнеприемные решетки, смотровые колодцы, оголовки водопропускных труб, сделать промывку ливневой канализации.
Планируется организовать работу трех лодочных переправ: у Кривецкого моста – на улице Тимской, у школы №16 – протоки Кривец, на улицах Водяной и Сушковской.
В районе Кировского моста, ТЭЦ-4, за Кривецким железнодорожным мостом ниже по течению, на реке Тускарь за кожевенным заводом организуют дежурство для оперативной ликвидации заторов.
Управление по делам ГО и ЧС при администрации Курска, комитет образования города определяют места для размещения эвакуированных жителей из затапливаемых районов. При необходимости выделят пассажирский транспорт для эвакуации населения из зон затопления. Прорабатываются и вопросы оказания своевременной медицинской помощи нетранспортабельным больным и обеспечения ухода за ними во время паводка, организации охраны общественного порядка на переправах и в зонах возможного затопления.
Во вторник антипаводковые мероприятия обсуждали и на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Подробно об ее итогах читайте в следующем номере.
- Комментарии
Загрузка комментариев...