Холодные игры...
12+
Свежий номер: 16 августа 2022 (4794)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Холодные игры...


Волна холода  (местами до -25) накрыла Курск в конце января,  сейчас – второй ее заход. В больницы куряне стали чаще обращаться с обморожениями.  Сильные морозы ожидаются до четверга, и тут уж надо  взять на заметку советы, которыми с «ГИ» поделились спасатели.    
На прошлой неделе медики госпитализировали в 4-ю горбольницу 34-летнего курянина, которого нашли лежащим в снегу на улице.
– Руки обморожены,  –  констатировали врачи. – Еще бы час на холоде, и трагедии не избежать.
– Забыла перчатки дома, возвращаться не хотелось, думала, обойдется, – рассказывает  курянка, обморозившая кисти рук.
По информации ГУ МЧС РФ по Курской области, с начала года за помощью к медикам обратились 59 курян, пострадавших от холода: в 48 случаях врачи диагностировали обморожение, в 11 – переохлаждение. Вот некоторые признаки обморожения: бледно-синюшная кожа,  при отогревании возникают сильные боли, покраснение и отек мягких тканей. При более серьезном повреждении через 12–24 часа возможно появление пузырей с кровянистым содержимым. Для общего переохлаждения характерны вялость, бледность кожи,  частый пульс, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36° С.
По утверждению медиков, больше всего подвержены переохлаждению и обморожению дети и пожилые люди. У детей не сформирована терморегуляция организма, а у пожилых она чаще всего нарушена.

Об ожоге легких и «железном» обморожении
Лучший способ избежать переохлаждения и обморожения – не выходить из помещения. Если же это невозможно,  помните: вероятность обморожения выше при сильном ветре, избегайте слишком ветреных мест. Одежда должна быть подходящей: для пребывания на морозе лучше обзавестись термобельем, также следует соблюдать принцип многослойности. Обувь используйте не тесную и с теплыми стельками. В холодное время вообще необходимо избегать тесной одежды и обуви – во-первых, не должно нарушаться кровообращение, а во-вторых, чем больше воздушных прослоек в одежде и обуви, тем теплее. Головной убор обязателен.
Перед выходом на улицу зимой не пользуйтесь кремами на водной основе и вообще увлажняющими средствами. Металлические украшения, в том числе и серьги, при сильном морозе лучше не надевать. Не следует на морозе употреблять алкоголь, так как это только создает ощущение тепла, но в то же время способствует его быстрой потере. Воздержитесь от курения: оно нарушает циркуляцию крови, также холодный воздух может обжечь легкие. Если вы чувствуете, что начинаете замерзать, поспешите оказаться в теплом помещении.
Снимите промерзшие вещи –  куртку, брюки, обувь, носки, варежки. Исключите резкое прогревание. При первой стадии обморожения для восстановления кровообращения можно растереть замерзшие части тела. Но при всех остальных стадиях это нанесет вред, так как холод уже привел к значительным повреждениям тканей. Какая стадия обморожения у вас –  узнать невозможно, поэтому лучше дать телу прогреться и восстановить кровообращение. Для этого нужно переодеться в сухую теплую одежду, укутаться одеялом (обмороженные участки тела укутывать в последнюю очередь) и выпить теплый чай, молоко.
Несколько слов о «железном» обморожении, которым страдают дети.  Им  хочется все попробовать на зубок,  иногда лизнуть сосульку или что-нибудь металлическое, к примеру,  поручни на детской горке. Если прилипший ребенок пытается освободиться сам, то, скорее всего, без ранения  не обойдется. В этом случае рану продезинфицируйте и обработайте. Сначала ее нужно промыть теплой водой, а затем полить раствором перекиси водорода. Если рана очень большая, обратитесь к врачу. В случае когда  ребенок не рискнул отрываться от железки сам и позвал на помощь,  дело может обойтись без ранения. Чтобы освободить малыша, согрейте железку, к которой он примерз. Для этого поливайте ее теплой водой, если ее под рукой нет, то отогревайте дыханием, хотя это и займет больше времени, но в конце концов «пленник» окажется на свободе.
При обморожении не рекомендуется: делать массаж, растирать снегом, шерстяной тканью, применять теплые ванночки, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы, смазывать кожу маслами или жирами. Растирание снегом приводит к еще большему охлаждению, а кристаллики льда повреждают кожу, может произойти инфицирование.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые