Этот день в истории
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


7  ФЕВРАЛЯ

♦ Сегодня – 120 лет со дня рождения выдающегося ученого Александра Чижевского. Геофизик, гелиобиолог, основатель космической биологии, создатель аэроионификации, социолог, математик, физиолог, поэт, художник, музыкант – поистине энциклопедист! Он первым открыл фактическое влияние Солнца на жизнь на Земле. В предисловии одной из его книг говорится: «Влияние космических факторов на поведение организованных человеческих масс и на течение всемирно-исторического процесса, начиная с 5 века до Р. Хр. и по сие время». Он установил зависимость между циклами активности Солнца и многими явлениями в биосфере,  действие отрицательных и положительных ионов в воздухе (аэроионов) на живые организмы, широко известны его работы по практическому применению аэроионизации. Исследовал пространственную организацию структурных элементов движущейся крови.
По чьему-то доносу Чижевского арестовали в 1942-м. Он оказался в Сибири, в лагерях. Его бесценные научные труды и исследования бесследно исчезли, богатейшая библиотека сгорела. После лагерей – ссылка в Караганду, и только в 1958-м ученый вернулся в Москву...

♦ В 2005 году в Румынии зафиксирован редчайший в мире случай рождения близнецов с разницей в 58 дней. Первый мальчик родился у 33-летней Маричики Теску 11 декабря естественным путем.
8  ФЕВРАЛЯ

♦ Сын богатого помещика, сенатора Иван Мятлев (родился в 1796-м) имел репутацию острослова, его куплеты, экспромты и каламбуры ценили Пушкин, Лермонтов, Жуковский.  Некоторые стихотворения поэта стали песнями, а самой знаменитой стала первая строка его стихотворения «Розы»: «Как хороши, как свежи были розы...», которую уж точно знают все.
Веселый версификатор, аристократ, любимец литературных салонов и лиц, облеченных властью,  Иван Петрович прожил жизнь недолгую, но насыщенную событиями. Корнет Белорусского гусарского полка, он участвовал в войне с Наполеоном. На «гражданке» дослужился до действительного статского советника и камергера.
Пушкин  посвятил  Мятлеву  известное  стихотворение:  «Сват Иван, как пить мы станем…». Но особенно был близок с ним князь Вяземский, имевший страсть «к дурацким шуткам». Троице этой – Пушкину, Вяземскому и Мятлеву – принадлежит знаменитое коллективное «Надо помянуть, непременно надо» – сочинение насколько абсурдно-безумное в своей дурной бесконечности, настолько и смешное.

♦ В 1929 году в русском языке появилось новое слово – «вертолет». Так авиаконструктор Николай Камов назвал свое изобретение –  первый советский вертолет Каскр-1 «Красный инженер». До того вертолет называли французским словом «автожир» – от слов, переводимых как «сам» и «вращение».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые