Этот день в истории
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


4 ФЕВРАЛЯ

♦ Разведчик, политолог и военный эксперт Виталий Шлыков (родился в 1934-м), кстати, наш земляк, сказал в одном из интервью: «За свою жизнь я прожил несколько жизней, полных напряжения и волнений».
30 лет Виталий Васильевич работал в ГРУ старшим аналитиком по оценке военной промышленности западных стран. Одно из заданий Шлыкова – контакт с завербованным советской разведкой высокопоставленным чином ВМС ЮАР, от которого поступала информация о ее ядерной программе, о работе НАТО.
В 1983-м Шлыков был арестован в Цюрихе, но ему удалось скрыть настоящее имя, факт работы разведчиком отрицал. Швейцарские власти приговорили агента к трем годам заключения, правда, через два года освободили. Впервые открыто о своей работе Шлыков рассказал в 2006 году. Он был известным специалистом в военной политике, работал научным сотрудником в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР, зампредседателя ГК по общественной безопасности и взаимодействию с Минобороны и КГБ, экспертом Межрегионального фонда информационных технологий.
5 ФЕВРАЛЯ

♦ В 2002 году итальянский сенат проголосовал за отмену статьи конституции, запрещающей мужским представителям Савойской династии въезд в страну. Эта статья была принята после референдума 1946 года, когда большинство итальянцев высказалось за республиканскую форму правления вместо монархии, скомпрометировавшей себя сотрудничеством с фашистским режимом Муссолини. Согласно послевоенной конституции, члены королевской семьи Савойя лишались избирательного права в Италии, их имущество национализировано, а мужчинам фамилии запрещался въезд в страну.
6 ФЕВРАЛЯ

♦ В 1933 году зафиксирована самая низкая температура в обитаемом месте Земли – минус 68 градусов  в Оймяконе, это село в Якутии, один из полюсов холода. Село находится на высоте 745 метров над уровнем моря, что еще понижает температуру и усиливает ночное выхолаживание воздуха. Здесь есть больница, детсад, школа, магазин. Кстати, школьники Оймякона завидуют тем ученикам, которые при минус 30 не ходят на занятия. «Для нас минус 25  – это как лето на Черном море, – смеется местный житель, – мы поднимаем уши у шапок. Когда я ходил в школу, всего один раз отменили занятия  – при морозе минус 65. Сегодня школа открыта только до минус  60, правда, дети сидят в пальто и согревают авторучки дыханием».  В 2016-м в других регионах из-за морозов отменили занятия в школах,  единственным местом, которого не коснулся данный указ, оказался полюс холода.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...