Как курский художник укротил ветер
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как курский художник укротил ветер


– Зима в этом году роскошная, –  говорит художник и спортсмен Сергей Баженов, освоивший за свою жизнь и ролики, и скейт, и сноуборд, и горные лыжи, и байк, и  даже экзотический кайтбординг, или кайтинг.    
– В этом спорте главное – техника, умелое управление ветром и преодоление собственных страхов, – делится  Сергей. – Кайтом называют купол, благодаря которому и происходит буксировка. Планка у спортсмена в руках выполняет функцию руля.  На поясе спортсмена трапеция, к ней крепится кайт. Что касается костюма, то летом это гидрокостюм, а зимой  подойдет экипировка для сноуборда.

Почувствуй себя Аватаром
Впервые с кайтбордингом Сергей столкнулся  в Индии, в Гоа.
– Прогуливаясь по побережью океана, заметил парня, который раскладывал нечто похожее на парашют. Подошел, расспросил, узнал много интересного о кайтинге. Самому захотелось попробовать. Но реализовал задуманное только в египетской Хургаде, где   прошел обучение и даже получил сертификат. Там работает несколько школ, которые специализируются в этом направлении. К сожалению, русских инструкторов не оказалось. Выручил поляк, наши языки близки. Составили даже русско-польско-кайтерский словарь.
– Сложно было?
– Когда только начинаешь осваивать технику, у тебя не получается, кайт не слушается, но ты с ним справляешься и подчиняешь своей воле. Это очень захватывает. Представьте, надо научиться держать кайт в воздухе. Пока он вверху, надо управиться с  доской,  зайти в воду,  выпрыгнуть из нее, встать на поверхность – и вперед по волнам. Потом приспосабливаешься к направлению ветра, его переменам в направлении. Чувствуешь себя как герой фильма Джеймса Кэмерона «Аватар», которому надо войти в особое состояние, чтобы оседлать дракона. Но когда ты это сделаешь, чувствуешь себя божественно.
Однажды катался на лимане вечером – солнце заходило за горизонт, чайки беспечно кружились над головой, ощущал себя как будто на другой планете. Неповторимые ощущения!

Борьба со стихией
У Сергея два кайта – большой и поменьше. А у людей, которые занимаются этим профессионально, их несколько.
Размеры кайта зависят от погодных условий: чем сильнее ветер, тем меньше кайт. Особенно опасно использовать большие змеи в слишком сильный или порывистый ветер. Кайтер на ходу регулирует угол атаки крыла планкой управления.
При весе серфера в 77 килограммов нужен ветер от 8 до 10 узлов и кайт в 16 квадратных метров или больше. В 12-15 узлов вы можете делать небольшие прыжки и другие приятные элементы свободного стиля. В 16-20 узлов на 16-метровом кайте можно делать высокие прыжки. Ветер от 20 до 24 узлов, подходит  для полетов  хозяину 12-метрового кайта.  Опытные кайтеры имеют набор кайтов на разные ветра. Обычно размеры – 9, 13 и 18 квадратных метров.
– А в кайтинге кто-то подстраховывает?
–  Это групповой вид спорта. Там нужно помочь запустить кайт и при посадке.
– Попадали в экстремальные ситуации?
– Было дело на Таганрогском заливе. Попробовал поворот, и доска из-под меня улетела, а кайт упал в воду. Произошло это из-за сильного течения, как раз там, где Дон впадает в море. Пролетел мимо берега, попал в этот водоворот, чувствую – уносит в море. Стало страшно, и я начал бороться. Чтобы поднять кайт, нужна опора, которой служит доска, но ее нет. Упираюсь в воду, и кайт, о, чудо, поднимается. Направил его в сторону берега, и он вытащил меня.
Тогда удивились даже бывалые спортсмены.  Повезло. Специалисты в таких случаях советуют расслабиться и не впадать в панику: течение сделает круг и все равно к берегу принесет, может, через шесть часов, а может,  через сутки.
Но этот совет Сергею, скорее всего, не пригодится.
– Не поеду туда больше – там ветер сильный, люди тонут. Милое дело  – анапское побережье. Подходят для кайтинга мелководные заливы, где не очень глубоко и волн мало.
В Курске любителей кайтинга хватает. Катаются на Курчатовском водохранилище. Думаете, зима им помеха? Конечно, нет. Вместо досок –  лыжи и сноуборды. А занимаются любимым видом спорта за городом. С каждым годом количество любителей острых ощущений  растет.
– Новогодние каникулы там провел, как на курорт съездил, – говорит  Сергей и  советует курянам открывать для себя новые виды спорта, которые дарят позитив, незабываемые эмоции и ощущения.
Спорт для Сергея – источник вдохновения. А оно ему просто необходимо – для новых творческих свершений. Ведь он – автор прекрасных работ, которые радуют глаз как на улицах города (скульптуры, в частности, ледовые у ЦУМА, инсталляции), так и на выставках живописных творений в галереях. Впрочем, произведениями художника любуются не только куряне: многие его работы находятся в государственных и частных коллекциях России и за рубежом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые