Просторный луг в самом центре поселения, по-деревенски выгон, имел самые различные назначения: здесь пасли скот, отсюда уезжали на работу в поле и сюда же возвращались, здесь останавливались все те, кто приезжал в деревню для торговли и закупок. В 70-е на этих просторах проходили футбольные и волейбольные баталии «навысадку» – столько было молодежи! Здесь устраивали народные гуляния и отмечали важные вехи колхозной жизни.
Даже в лучшие времена, когда в деревне не было пустующих домов, она все-таки считалась небольшой, в сравнении со своими крупными и именитыми соседями, – всего 200 жителей, а сейчас проживает 20. Но ее уют, неповторимую красоту и особый дух умиротворения мог почувствовать каждый, кто возвращался сюда после долгой разлуки.
Малонизовцево состоит из пяти улиц, отличающихся расположением, количеством проживающих и их менталитетом.
Начинается деревня с улицы Дворянской. Большинство жителей здесь носят одну фамилию, все выходцы с одного двора – отсюда и название. За улицей начинается шикарный лес «Дивина» с множеством грибных и ягодных угодий. С Дворянской улицы широкая дорога спускается к пойменным лугам Сейма и к песчаным пляжам самой реки, по-деревенски – купальням. По ней выгоняли на выпас местных коров, и она единственная в деревне, по которой на транспорте можно спуститься к большой реке.
А вот заканчивается деревня садом, называемым Успенским. Одноименное название и у прилегающей к саду улице, состоящей из нескольких дворов. Ступенькой ниже в направлении реки расположилась Абашинская улица, заканчивающаяся шикарным проулком в виде природного тоннеля в сторону соседнего села. А еще ниже и параллельно ей улица Кутянская (Нижняя), с Кутянским садом в конце. Первые два названия – Успенская и Абашинская – происходили от фамилий известных людей, проживавших здесь в начале ХХ века. Кутянская же от слова «кутянь», кут – угол холма, на котором стоит деревня. Возвышенность здесь отступает от общей линии поселения, глубоко вдаваясь в Присеймье. Здесь, под холмом, заканчивается и наша деревенская речушка Семица, берущая начало от Дворянской улицы, с чистой ключевой водой и полная рыбы. «Ты где рыбачил? – «Под Кутянью». Райончик из этих трех улиц чрезвычайно живописен и был активно освоен местной детворой для «казаков-разбойников» и других игр.
Центр деревни – улица Новая, на ней проживала большая часть жителей. Строгая линейка домов в два ряда соединяет начало и конец деревни. Выгон находится в середине Новой. Мой дом располагается первым, слева от выгона. Через улицу спускаюсь вниз по проулку – отсюда открывается величавый Сейм, он особенно хорош в своем среднем течении. Красота – глаз не отвести! Летом местные озерца и речки притягивали нас как магнит, мы бесконечно купались и ловили рыбу, зимой они превращалась в хоккейные площадки. С первым снегом спуски с холмов становились лыжными и саночными трассами, и веселье здесь с окончанием короткого зимнего дня не всегда утихало.
Золотые купола Рыльска виднеются вдали, а совсем рядом за рекой сахарный завод – основное место работы наших селян.
P.S. Причина написания этих строк у меня одна: уж очень не хочется, чтобы все это забылось, ушло в небытие. Уверен, в соседних именитых селах есть что и кому рассказать о своей малой родине. И вот несколько таких повествований – и уже история края, причем от первого лица. А если есть история, значит, нашим благодарным наследникам есть что возрождать.
Юрий ГАВРИЛОВ.
ОТ РЕДАКЦИИ
Поддерживаем это предложение и предлагаем читателям: расскажите и вы о своей малой родине, чтобы сохранились эти воспоминания и жила она не только в вашей памяти. Присылать письма можете на электронную [email protected] и обычную почту: 305004, Курск, ул. Ленина, 77а.
- Комментарии
Загрузка комментариев...