♦ В 1798 году впервые европеец увидел коалу. Этот зверек остался незамеченным экспедицией Джеймса Кука, в 1770-м посетившей восточное побережье Австралии. Первое упоминание встречается в отчете о путешествии в Голубые горы Джона Прайса – слуги губернатора Нового Южного Уэльса. Прайс писал о животном, называемое куллавайн, слегка похожем на ленивца. В 1802-м флотский офицер Бараллье впервые добыл шкуру коалы, а затем и живого зверя. Научное название дал в 1816 году французский зоолог Бленвиль – «Phascolarctos» (от греч. «кожаная сумка» и «медведь»).
В начале XX века эти пушистые сумчатые были еще столь многочисленными, что Австралия экспортировала их шкуры. Однако ныне их поголовье уменьшилось с нескольких миллионов до 400 тысяч и продолжает снижаться с ужасающей быстротой из-за вырубки эвкалиптов под строительство, ведь эти деревья – и место обитания, и единственный источник питания милых зверьков.
27 ЯНВАРЯ
♦ Вольфганг Амадей Моцарт (год его рождения 1756-й) – один из величайших композиторов. Он творил во всех музыкальных формах своего времени и оказал огромное влияние на классическую культуру. Мацарт подарил миру множество бессмертных произведений, в том числе оперы «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» и «Волшебная флейта». Жизнь и творчество композитора окутаны тайнами.
...Первыми собственными произведениями считаются «Анданте До Мажор» и «Аллегро До Мажор», датированные его отцом 1761 годом, то есть на тот момент автору было шесть лет.
...По словам придворного трубача, маленький Вольфганг Амадей очень боялся звука трубы, если на ней играли отдельно, зато в оркестре он к ней совершенно спокойно относился.
... Большое внимание публики привлекали его «слепые» концерты: отец закрывал юному гению лицо платком, и тот продолжал играть. Однажды во время одного такого выступления на сцену вышла кошка. Когда мальчик услышал ее мяуканье, прекратил играть и бросился к животному. На окрик отца он ответил, что клавесин никуда не убежит, а вот кошка уйдет.
...Вдова Моцарта Констанция после его смерти через какое-то время вышла замуж за датского дипломата Георга Николауса фон Ниссена. Через три года Георг скончался, и на его надгробном камне была сделана надпись – «Муж вдовы Моцарта».
...Считалось что Моцарта отравил композитор Антонио Сальери якобы из-за зависти к его таланту. Но на тот момент Сальери был намного успешнее, популярнее и богаче Моцарта, так что завидовать было нечему. Да и никаких доказательств в причастности Антонио Сальери к смерти Моцарта нет.
♦ В 1721 году Петр I утвердил регламент, гласивший, что «полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальных подпор человеческой безопасности и удобности».
- Комментарии
Загрузка комментариев...