Этот день в истории
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


21 ЯНВАРЯ

♦ Евгения Гребенку (он родился в 1812-м и прожил всего 35 лет) знают все, только не знают, что это он.  Его «Очи черные» давно стали визитной карточкой русской песни во всем мире. Другой романс «Молода еще девица я была...», который поют обычно с первой строкой «Помню, я еще молодушкой была...», тоже давно уже народный.
...В 1844-м Евгений отправился на Полтавщину в обществе Владимира Даля. Около двух недель они  гостили у помещика Ростенберга. Его внучке, Марии Васильевне, посвятил Гребенка стихотворение «Черные очи». А через год обвенчался с ней и вернулся в Петербург.
«Романс «Очи черные…» с успехом исполнял Федор Шаляпин, но ради этого успеха обезобразил подлинник наборами клише: «Не встречал бы вас, не страдал бы так, я бы прожил жизнь улыбаючись. Вы сгубили меня, очи черные, унесли навек мое счастие». У Гребенки же – совершенно изумительные строки! А песня про молодушку вызвала целую вереницу поэтических перекличек – от Некрасова до Симонова. Строки «И опять я целу ночку не спала, Целу ночку молодой опять была» гениальны по своей фольклорной чистоте. А судьба песни «Очи черные…» уникальна. Она одинаково завораживает и по-русски, и по-японски», –  писал Евтушенко.

♦ В 2007 году в аэропорту техасского города Макаллен экстренно сел самолет, пилот которого умер за штурвалом прямо во время полета. Посадку лайнера с 210 пассажирами осуществил напарник скончавшегося пилота.
22 ЯНВАРЯ

♦ Лев Ландау, физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР, лауреат Нобелевской, Ленинской и Государственной премий, родился в 1908-м.
...В 1929 году секретарь директора Института теоретической физики в Копенгагене сделал в книге регистрации запись: «Доктор Ландау из Ленинграда». Доктору в то время не было и 22 лет, но кто удивился бы этому в знаменитом институте? Копенгаген слыл тогда мировой столицей квантовой физики. Бессменным «мэром» ее был сам великий Нильс Бор. К нему и приехал Лев Ландау. Во время полугодовой стажировки молодой физик провел у Бора в общей сложности 110 дней.
То, как проходили эти дни, запечатлел в шуточных рисунках другой российский ученый - Георгий Гамов, тогда уже прославившийся благодаря теории альфа-распада ядер. Ландау изображен привязанным к стулу с кляпом во рту, а Нильс Бор стоит над ним с указующим перстом и наставительно произносит: «Погодите, погодите, Ландау, дайте мне хоть слово сказать!». Супруга Бора Маргарет рассказывала: «Нильс оценил и полюбил Ландау с первого дня. И понял его нрав, хотя он бывал невыносим, высмеивал старших... Про таких говорится: несносный ребенок... Но как он был талантлив и как правдив! Я его тоже полюбила и знала, как он любит Нильса...»

♦ В 1908 году в Нью-Йорке под страхом штрафа в 25 долларов женщинам запретили курить в общественных местах.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые