Новое поколение выбирает жизнь!
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Новое поколение выбирает жизнь!


В Курске курит треть населения. Это  показало социологическое исследование городского управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства и центра социальных программ «Спектр». 40% опрошенных «курильщиков» сообщили, что не собираются расставаться с вредной привычкой, 35%  готовы отказаться от нее, а каждый четвертый пока не определился с выбором.    
Стартовавший в марте 2016 года  городской марафон «Вместе за некурящий город» привлек внимание молодежи к вреду потребления табака и создал условия, облегчающие отказ от пагубной привычки.  Известно, что легче бросить курить в кругу единомышленников, что обещание, данное друзьям, подстегивает волю, заставляет держать слово, а стремление к здоровому образу жизни и спортивным достижениям  несовместимо  с привязанностью к табаку.
Коллективный отказ от курения вылился в протяженный во времени эксперимент, наполненный творчеством, моральной поддержкой друзей и пристальным вниманием к участникам со стороны медиков.
В апреле-мае организаторы марафона посетили 11 вузов, техникумов и колледжей.   Информационной акцией «Дыши свободно: как бросить курить и не сорваться» было охвачено 2 тысячи студентов, 600 из них обследовались в Центре здоровья городской больницы №3. Именно к ним  организаторы обратились с призывом бросить курить и дали время на принятие решения. В результате 31 мая в рамках акции «Лето без табака» 45 добровольцев вышли на сцену и во всеуслышание заявили о желании отказаться от табака. В сентябре врачи повторно обследовали участников эксперимента, и оказалось, что только треть из них сдержала слово и действительно не курила.
Начальник управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства города Елена Тимофеева, открывая 1 декабря финальный фестиваль-конкурс «Поколение новое выбирает жизнь здоровую»,  который проходил в актовом зале  КГМУ, отметила:
–  Результаты акции еще раз подтвердили, что приобрести вредную привычку легко, а вот расстаться с ней после того, как сформировалась зависимость,  способны только волевые, целеустремленные люди. Надеемся, что отказ от   курения для ребят-финалистов перерастет из временного явления в норму жизни.
Команды учебных заведений, участвующие  в марафоне,  подготовили  тематические номера художественной самодеятельности и социальные ролики о вреде курения. Украсили фестиваль творческие выступления профессиональных студенческих коллективов. Зрители, глядя на точеные фигуры, изящные движения гимнасток и танцоров на сцене, на настойчивые, карикатурные приставания вредной троицы – костюмированных Пачки сигарет, Наркотика и Энергетика, на забавный урок «Что такое хорошо и что такое плохо?», смонтированный из кадров любимых с детства мультфильмов, явно сделали для себя правильные выводы. Победители фестиваля-конкурса, помимо обретенной возможности жить без табака, получили  дипломы и памятные подарки.
– Очень хотелось бы, чтобы мероприятия в поддержку отказа от курения стали хорошей традицией в нашем городе. Главный санитарный врач России Анна Попова отмечает, как тяжело сохранить закон, сдерживающий потребление табака. Есть много людей, которым не терпится заработать на здоровье населения. Но я верю, что поколение новое выбирает жизнь здоровую, – сказала Татьяна Шульгина, проректор по воспитательной работе, социальному развитию и связям с общественностью КГМУ.
Ее поддержали молодые участники фестиваля:
–  Средний возраст начинающего курильщика опустился с 15 до 11 лет, а я не курю, потому что хочу, чтобы мои дети были здоровыми.
–  Не собираюсь тратить время на эту пагубную привычку.
–  Считаю, что курить не модно. Успешные люди сегодня не курят.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые