Этот день в истории
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


29 НОЯБРЯ

♦ В 1975-м Билл Гейтс придумал название своей будущей компании – «Майкрософт». Вместе с Полом Алленом они стали разрабатывать программное обеспечение для персональных компьютеров, понимая, что  этот рынок распустится пышным цветом, а миллионам людей потребуется программное обеспечение.
В 13 лет Билл и его друг Пол впервые собрали самодельный компьютерный терминал, написали для него две программы. В десятом классе Билл уже не учился компьютерному делу, а преподавал его.
Гейтс напоминает медведя, которого преследует стая охотничьих собак – его донимают  конкуренты. Хотя Гейтс любит своих троих детей, но согласно завещанию, каждый из них получит только $10 млн. (не миллиардов!). Остальное – в благотворительный фонд, которым Билл очень увлечен и на счетах которого – около 30 млрдов долларов Гейтс финансирует в глобальных масштабах здравоохранение и образование.

♦ В 1954 году камень с неба весом 4 кг и размером около 18 см пробил крышу дома и ударил американку Энн Ходжез по руке и бедру. Это пока единственный случай, когда в человека попал метеорит.
30 НОЯБРЯ

♦ Марк Твен (Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс, родился в 1835-м) – американский писатель, журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает множество жанров – юмор, сатиру, философскую фантастику, публицистику, и во всех он неизменно занимает позицию гуманиста и демократа. Уильям Фолкнер писал, что Марк Твен был «первым по-настоящему американским писателем, и все мы – его наследники», а Эрнест Хемингуэй считал, что вся американская литература вышла из одной книги – «Приключения Гекльберри Финна».
Марк Твен помогал молодым литературным талантам пробиться, используя свое влияние и издательскую компанию. Он увлекался наукой, был очень дружен с Николой Тесла, они много времени проводили вместе в его лаборатории. В книгу «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» Твен ввел путешествие во времени, в результате которого многие современные технологии оказались представлены в Англии времен короля Артура.
Технические подробности, приведенные в романе, свидетельствуют о хорошем знакомстве писателя с достижениями науки. Другими наиболее известными увлечениями Марка Твена были игра на бильярде и курение трубки.
О его остроумии свидетельствуют высказывания: «Умеренность должна быть во всем – включая умеренность», «Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут», «Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать», «Всему удалось найти применение, кроме храпа».

♦ В 1939 году началась советско-финляндская война. Войска Ленинградского военного округа перешли в наступление на Карельском перешейке.  Эта война обернулась тяжелыми потерями для Красной Армии, финская оборона была прорвана лишь к марту.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые