Этот день в истории
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


26 НОЯБРЯ

♦ Широкую известность полярный исследователь, доктор географических наук Иван Папанин (родился в 1894-м) получил в 1937 году, когда возглавил экспедицию на Северный полюс. В течение 247 дней четверо бесстрашных сотрудников станции «СП-1» дрейфовали на льдине, наблюдая за магнитным полем Земли и процессами в атмосфере и гидросфере. За тяжелейший труд в Арктике все члены экспедиции стали Героями Советского Союза и получили научные звания. Папанин стал доктором географических наук. Через два года  Иван Дмитриевич организовал экспедицию по спасению ледокола «Георгий Седов», за что удостоился второго звания Героя Советского Союза. В войну прославленный полярник был начальником Главсевморпути, уполномоченным Госкомобороны по перевозкам на Севере.
Организовал прием и переправку на фронт грузов из Англии и Америки, за что получил звание контр-адмирала. Папанин был создателем и первым директором Института биологии внутренних вод. А еще он известен как автор книг «Жизнь на льдине» и «Лед и пламень».
27 НОЯБРЯ

♦ В 1885 году в Петербурге офицер лейб-гвардии Конного полка был покусан взбесившейся собакой. Командир гвардейского корпуса принц Александр Петрович Ольденбургский немедленно отправил пострадавшего в Париж, где Луи Пастер делал прививки против бешенства. Офицер был спасен, а факт его излечения стал толчком для активизации борьбы с бешенством в России и развития медицинской науки. Сначала при лазарете Конного полка была основана пастеровская «антирабическая станция» (от латинского слова rabies - бешенство), а затем создан Институт экспериментальной медицины, существующий до сих пор.
28 НОЯБРЯ

♦ Филолог, культуролог, искусствовед, академик РАН Дмитрий Лихачев (исполняется 110 лет со дня его рождения) – человек, который при жизни считался совестью и голосом русской интеллигенции. Мнение академика не раз становилось решающим в неоднозначных ситуациях. Имя Лихачева, его слово служило гарантией для зарубежных спонсоров, желавших поддержать русскую культуру.   «Мой дед был смелым, ярким человеком, который всегда имел свое мнение и никогда никого не боялся. А еще он вообще был категорически против всяких привилегий, считал, что это неприлично.
Однажды – ему тогда уже было лет восемьдесят – пошел в поликлинику, и его узнали и провели в кабинет врача без очереди. Дед вернулся расстроенным. Говорит: «Какой стыд! Выхожу из кабинета, а в общей очереди сидит академик Борис Петрович Никольский. Тоже ведь мог по знакомству пройти просто так, а не стал. Какой человек!» У него долго было плохое настроение», –  рассказывает его внучка Зинаида Курбатова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...