Газ бесплатным не бывает
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Газ бесплатным не бывает


Задолженность населения области перед поставщиком природного газа  –  ООО «Газпром межрегионгаз Курск» достигла почти  550 млн рублей. Только в этом году 3627 нерадивых потребителей лишились голубого топлива.    
Прежде чем прибегнуть к радикальной мере  – отключению газа, предлагается иной путь решения проблемы. С должниками пытаются договориться по телефону, направляют письма. В рамках закона  направляется уведомление о том, что в случае непогашения задолженности по истечении 20 дней  подача газа будет приостановлена.
Человек, попавший в  трудную жизненную ситуацию, может написать заявление о рассрочке долга. Не все граждане знают, что им полагается  субсидия на оплату ЖКУ. Такую информацию  можно узнать в многофункциональном центре по месту жительства или центре социального обслуживания.
И только в том случае, когда абонент проигнорировал  все  предложения и не погасил задолженность, приходится идти на крайние меры.
Если неплательщик будет препятствовать отключению газа, компания-поставщик вправе  обратиться в суд. Тогда помимо стоимости работ по отключению абоненту придется оплатить и судебные издержки. Если же он откажется добровольно исполнить решение суда, доступ в помещение  обеспечат судебные приставы-исполнители.
Кстати:  на исполнении в службе судебных приставов по искам компании «Газпром межрегионгаз Курск» находится  около 3 тысяч дел по взысканию долгов за голубое топливо. Долг в 12 млн рублей приходится на жителей областного центра. На стадии исполнительного производства – более 5 тысяч дел по взысканию задолженности на сумму более 36 млн.
К неплательщику могут применить и другие меры, в том числе запрет на выезд за рубеж или арест имущества. Исполнительный лист о взыскании долга может быть направлен по месту работы либо по месту получения иного дохода. Удержание денежных средств будет производиться ежемесячно из зарплаты, пенсии или иного дохода должника.
В соответствии с Федеральным законом  №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
* ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
* приостановку газоснабжения до полной оплаты долга (работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента);
*взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые