Настру, амизаджи, ла амиста
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Настру, амизаджи, ла амиста


Так переводится на русский слово «дружба» с тамальского (один из официальных языков Малайзии), португальского и испанского. На пятом фестивале национальных культур «Друзья рядом» говорили об одном, хотя и на разных языках.    
В этом году фестиваль объединил студентов из Малайзии, Бразилии, Индии, Шри-Ланки, Туркменистана, Армении, Украины, Белоруссии и других стран.
Два дня в областном Дворце молодежи звучали песни и разговоры разных народов. А вот стихотворения Пушкина читали на русском – первый день фестиваля завершился литературным вечером «Лира Александра Сергеевича в диалоге культур».
– Ребята из Шри-Ланки, Нигерии, Бразилии читали стихи, некоторые даже перекладывали их на музыку и пели. Им интересна наша культура, –  считает координатор фестиваля Артем Агеев.
За круглым столом интернациональная молодежь обсуждала такие вопросы, которые нелегко урегулировать даже на геополитическом уровне.
– Нужно поощрять мирный обмен культурами между молодежью, – считает представитель регионального отделения Союза армян России, руководитель клуба дошкольников «Аревик» Карина Смбатян. – У меня папа – армянин, мама – русская, диалог культур мне особенно близок. Новый год, например, отмечаем два раза – с Арменией разница во времени два часа.
Праздничный концерт во второй день фестиваля собрал талантливую иностранную молодежь. Ребята исполнили национальные танцы и песни. Не остались в долгу и куряне.
– Русские танцы очень красивые и энергичные, – заметила  студентка КГМУ из Шри-Ланки Уними Сильва.
Удивил зрителей народный корякский танец «Хололо», который обычно исполняют на праздник окончания охоты и рыбалки под бубен. Зажег страстью испанский танец фламенко...
– Уже три года изучаю его в центре танца МЭБИК, – рассказала танцовщица Алина Грибанова. – Очень хочу съездить в Испанию, мне нравится их культура,   уже начала изучать язык.
В завершение фестиваля начальник городского управления молодежной политики, физической культуры и спорта Игорь Колышев поздравил ребят со Всемирным днем молодежи и сказал  всем участникам фестиваля:
– В Курске обучаются студенты из 70 стран мира, и каждый год приезжают новые. Мы относимся к приезжим с радушием и гостеприимством, курянам интересны традиции других стран. Наверное поэтому в курские вузы выстраиваются очереди из иностранных студентов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые