Этот день в истории
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


17   НОЯБРЯ

♦ Первым трюком новозеландской актрисы Зои Белл (ей исполняется 38) стал прыжок из автомобиля в мыльной опере «Улица Шортлэнд». Она исполняла трюки во множестве фильмов – «Геркулес: Легендарные путешествия», «Зена: Королева Воинов», «Убить Билла»,  «Женщина-кошка»... Зрители восхищались пластичностью и ловкостью Умы Турман, Шарон Стоун, а это все была Зои Белл. Преодолев много травм, в том числе и таких серьезных, как перелом позвоночника, Зои и сейчас прекрасно работает, завоевав такие необычные премии –  «Лучший трюк каскадеров-женщин», «Лучшая драка», «Лучшее падение с большой высоты», и снимается уже не только как каскадер, но и собственно актриса («Игра», «Потерянные», «Ангел смерти», «Смертельная игра»).
18   НОЯБРЯ

♦ Летчик, генерал-майор авиации Михаил Водопьянов (родился в 1899-м) стал одним из первых Героев Советского Союза. В 1934 году вместе с другими шестью летчиками спас людей с затонувшего парохода «Челюскин». Корабль с научной экспедицией отправился на освоение Северного морского пути, но попал в ледовый плен в Чукотском море, был раздавлен льдинами и утонул. 104 человека, в том числе 10 женщин и два грудных ребенка (вопрос – а зачем их туда взяли?), остались на плавучих льдинах. Водопьянов совершил перелет в 6000 км из Хабаровска в Ванкарем на деревянном, обтянутом перкалью самолете Р-5 без навигатора, без радаров, пробиваясь три раза через сопки по неописуемо сложной трассе к Анадырю. Этот путь Водопьянова был вдвое короче и во много раз опаснее, чем другие. Если бы в воздухе отказал мотор, среди скал и ущелий садиться было негде.
Также Михаил Васильевич впервые в мире посадил самолет на Северном полюсе в 1937 году, доставив туда исследовательскую группу Папанина, работавшую затем на дрейфующей станции. И еще одним из первых летал бомбить Берлин в начале августа 1941 года. Во время Великой Отечественной войны командовал авиадивизией.
В мирное время он издал немало книг, стал членом Союза писателей. Автор романа «Киреевы», повестей, рассказов, автобиографической книги «Полярный лётчик» и книги «Валерий Чкалов».

♦ В 1865 году первый рассказ Марка Твена «Знаменитая прыгающая лягушка» появился в Saturday Press. Доселе неизвестный, Твен сразу же стал суперпопулярным. Кстати, он был первым автором, печатавшим свои произведения на пишущей машинке.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые