Лечим недуги позитивом
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Лечим недуги позитивом


– Сильные духом болеют реже. Так совершенствуйте дух, чтобы он горел ярким пламенем! Но не забывайте и о физической нагрузке, – говорит курянка Полина Симкина, автор школьных учебников «Уроки здоровья» в соавторстве с мужем Леонидом Титаровским.    
Родилась Полина Лазаревна в Смоленске. В военные годы их с матерью эвакуировали в город Ново-Троицк Оренбургской области.
После войны Полина закончила школу и поступила в строительный техникум. В стране восстанавливали производство. Юная Полина принимала в этом непосредственное участие: работала в тресте инженером и училась на вечернем отделении  Всесоюзного заочного политехнического института.
Позже перешла на завод «Южуралмаш» на должность инженера-конструктора. Там Полина познакомилась с будущим мужем Леонидом Титаровским.
– В 1972 году меня пригласили руководить группой строительного отдела в курский институт «Гипросахар», – рассказывает Полина Лазаревна. – Леонид приехал ко мне. В Курске мы и поженились.
Только обустроились, Леонид Васильевич получил приглашение на работу от руководства треста в небольшом поселке Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа. Там требовались толковые прорабы.
– Давай попробуем! – предложила супруга.
В тех суровых краях Полина нашла занятие – работала в геофизической экспедиции.
– Жизнь пролетела быстро. Как вышла на пенсию, дома сидеть не стала, – говорит Полина Лазаревна.
Куда уж тут: надо было закончить Салехардское медицинское училище, в которое Полина Лазаревна поступила в 1991 году. В 55 лет получила специальность фельдшера.
– Хотелось быть полезной людям.
Работала медсестрой Тарко-Салинской районной больницы. Наблюдала за людьми, изучала истории болезней. Сделала выводы – многие болезни «от головы». Страхи, комплексы, гнев, стрессы – ничто не проходит бесследно, все отражается на здоровье. Поборов негатив, предотвратите беду. Просто надо учиться этому и детей призывать с ранних лет к здоровому образу жизни – физическому и духовному.
Здравствуем по правилам!

Валеологию (от латинского – valeo – «быть здоровым»; область знаний о механизмах формирования, сохранения и укрепления здоровья) в России стали воспринимать серьезно только в конце 90-х.
Людям пришлись по нраву суждения о том, что дети могут быть лучше и здоровее, надо только суметь сформировать у них ответственное отношение к себе: к телу, душе и разуму. В 1996 году в нашей стране официально утвердили  специальность «врач-валеолог».
– Мне было интересно изучать  педагогическую валеологию, – говорит Полина Лазаревна.
От медицинской, которая изучает способы поддержания здоровья и предупреждения заболеваний, педагогическая  делает упор на образовательную и  воспитательную работу.
Валеологические премудрости Полина Лазаревна постигала в Федеральном центре валеологии в Москве. А в 2003 году в возрасте 64 лет защитила кандидатскую диссертацию.
Получив бесценный по тем временам багаж знаний, устроилась в школу – надо было его срочно передать.
– Разработала комплекс приемов, который помогает детям раскрыть себя, стать лучше и здоровее. Потом все эти знания описала в «Уроках здоровья», – рассказывает героиня публикации.
В 2007 году Полина Симкина вернулась в Курск. В соавторстве с супругом Полина Лазаревна написала 12 книг. В них – упражнения для физического и нравственного воспитания ребенка. На примерах из художественных и музыкальных произведений дети учатся вести себя так, чтобы не заболеть.
– Если следовать рекомендациям, то в ребенке проснется интерес к знаниям, появится  ответственность за здоровье – свое и окружающих.
Система помогает детям развивать индивидуальные способности, познавать окружающий мир, ощущать место среди сверстников и взрослых. Главное – они готовы самовыражаться. В гармоничной личности должны быть на высшем уровне умственное, духовное, нравственное и физическое развитие.
– Нельзя забывать: человек не может быть здоровым даже с крепким телосложением, если  у него слабая сила духа и воли. Забудьте о здоровье, если вы часто раздражаетесь, злитесь, боитесь чего-то. Приведу пример из  книги, написанной Элинор Портер «Полианна». Папа Полианны, бедный священник, научил дочку играть в радость: видеть хорошее во всем, что бы ни случилось. Однажды  девочка получила в подарок вместо ожидаемой куклы костыли. Отец  сказал: «Радуйся, что они тебе не нужны», – отмечает  Полина Лазаревна. – Здесь уместно вспомнить слова древнего философа Сенеки: «Научись радоваться».
Давайте вести здоровый образ жизни и мыслить позитивно!
Курянка работает над тремя новыми книгами, которые станут источником бодрости и хорошего настроения для детей и взрослых.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые