Берем пример с «Ветерана»!
12+
Свежий номер: 16 августа 2022 (4794)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Берем пример с «Ветерана»!


Большой праздник состоялся на днях в городском культурном центре «Лира», который курянами порой привычно зовется «ДК Волокно». Множество жителей микрорайона и других уголков города поздравили с 30-летием клуб «Ветеран».    
Это сообщество удивительных людей, которые заряжают сограждан доброй энергией, ответственным и позитивным отношением к бытию, к малой родине, к России.
Уважением за многие-многие десятилетия этого жизненного горения окружены руководительница объединения Галина Белых, боец с легендарной «Катюши» Александр Коршин и другие виновники торжества. А еще было много заслуженных наград и подарков, концертные номера и, конечно, восторженные слова от коллективов самой «Лиры», соседних школ – общеобразовательных и ДШИ, библиотекарей, педагогов Дворца детского творчества, молодежного центра «Лидер». И единодушным было мнение: ветеранский клуб расцветил жизнь поселка! Кстати, и в буквальном смысле тоже: цветами и другими плодами земледельческого труда, без которого до сих пор не мыслят себя опытнейшие труженики, нельзя не залюбоваться.
Среди первых организаторов были Тамара Тарасова, Владимир Малышев, Алевтина Карнасевич. Председателем избрали полковника Василия Котова. Круг единомышленников, стремившихся поделиться богатым жизненным опытом, рос: 40, 50, 60 постоянных участников встреч в ДК... С первых дней в клубе сложился хор. «Выдавали такое, что заслушаешься!» – с восторгом делится воспоминаниями Галина Ивановна Белых. Пока кипела жизнь на комбинате, в перерывах коллектив выступал по цехам, начались и приглашения на «гастроли». Хор удостоился звания народного.
Но не только песни, а и проза жизни в устах инициативных курян окрыляла слушателей. «Мы стремимся всегда быть нужными людям», – делится главным убеждением Галина Ивановна. Мудрые советы, доверительные беседы три десятилетия звучат на линейках и других мероприятиях школьников и студентов, в читальных залах. А как блестяще подтягивали добровольные помощники отстающих учеников в соседних школах! Сколько благодарности было от подросших ребят за то, что ветераны помогли найти верный путь во взрослую жизнь!
В клубе много добрых традиций: поздравлять юбиляров, навещать больных, делиться урожаем при походах в дома-интернаты. Сплоченность, оптимизм помогли пережить и те времена, когда было не до песен: в 90-х крупнейший некогда комбинат был ни жив ни мертв, в помещении, давно не видевшем ремонта, отключили свет, воду, отопление... А задорные голоса вовремя являлись на спевки! «Доказали, что мы стойкий народ», – улыбается Галина Ивановна. Хор с успехом выступает в самой «Лире»,  доме ветеранов на Пучковке, реабилитационном центре на Солянке, «Орленке», с которым из всех пионерлагерей дружит особенно крепко. Много лет продолжается радостное общение с молодежным клубом «Лидер». Вообще, друзьями клуб не обделен, в том числе и среди депутатов, бизнесменов... Один из благодетелей с волнением говорит: «У меня родители были ветеранами, как же не помочь!». И, конечно, не было бы юбилея без родного дома, культурного центра «Лира» во главе с Людмилой Булгаковой.
Домоседами членов клуба не назовешь. Они с азартом отправляются в новые и новые экскурсионные поездки, ни один из любимых праздников не проходит мимо их дверей. Так, недавно отметили День пожилого человека. Но самая святая дата – 22 июня. Раньше выезжали на Мемориал, теперь собираются на площади Рокоссовского с памятником герою. Традиционны вечера-воспоминания с символичными названиями: «Детство, опаленное войной», «Мы этой памяти верны», «Я себя дугою Курской меряю». А те, кому по годам до почетного ветеранского статуса далеко, меряют свои свершения по высокой планке, которую незримо установили доблестные земляки из «Ветерана».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые