Александр АПАЛЬКОВ: Цель – чистота дворов и улиц
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Александр АПАЛЬКОВ: Цель – чистота дворов и улиц


С января, как планирует федеральный центр, и собирать отходы, и вывозить их с контейнерных площадок будут по новым правилам. Что уже сделано и что предстоит в ближайшее время, корреспондент «ГИ» узнавала у председателя городского комитета ЖКХ Александра АПАЛЬКОВА.    
– Государство дало время местной власти, управляющим компаниям и предприятиям, которые будут вывозить отходы, чтобы подготовиться к нововведениям. С января ответственность за сбор, вывоз, утилизацию мусора ложится на регионального оператора. До недавнего времени вывозом мусора занимались два предприятия МУП «Спецавтобаза по уборке города» и ОАО «ЭкоТранс». Поскольку теперь муниципальные предприятия  не имеют права участвовать в конкурсном отборе,  спецавтобаза из МУПа преобразовалась в акционерное общество. Функции у предприятия остались прежними, а полноправным  собственником акционерного общества осталось муниципальное образование «Город Курск».
Еще одно нововведение. С 1 июля нынешнего года вступили в силу изменения, которые касаются лицензирования. В законе черным по белому прописано: «При осуществлении деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности требуется наличие лицензии». Наша спецавтобаза получила  бессрочную лицензию на обращение с отходами в управлении Росприроднадзора по Курской области.
– По новым правилам нужна четкая схема расположения контейнерных площадок.  Разработали?
–  В администрации провели несколько совещаний по этому вопросу. Разъясняли, что за организацию сбора твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора по-прежнему отвечают управляющие организации. Именно они совместно с собственниками жилья решают, где размещать площадку, сколько контейнеров ставить. Чтобы не получилось, как сейчас: на площадку выносят мусор жильцы нескольких домов, а дома  обслуживают разные управляющие организации. В результате за санитарное состояние площадки и территории вокруг никто не отвечает. Знаете, как в поговорке: Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана.
Мы предлагали управленцам рассмотреть несколько вариантов и выбрать наиболее приемлемый. Кто-то решил разместить площадку поближе к дому, кто-то объединился с соседней УК, кто-то выбрал вариант по принципу мусороприемников – «контейнер с крышкой, на колесиках у подъезда». Практически все УК, ТСЖ и ЖСК представили в комитет предложения. Сейчас готовим «сводную информацию».
– Несколько лет назад «ГИ» рассказывали о том, как в Германии  налажен сбор отходов...
– Немцы очень серьезно относятся к вопросам чистоты и порядка. На протяжении десятка лет они приучали граждан к раздельному сбору. Приучили. Контейнеры разных цветов предназначены для сбора бумаги, пластика, пищевых отходов. Сейчас, когда открыли новые технологии утилизации ТБО, отходы делят на пищевые и непищевые. На сортировочном заводе идет автоматическое разделение на фракции. Часть мусора сжигают в печи. Шлак используют при  ремонте дорог или в качестве удобрений на полях. В перспективе планируем организовать раздельный сбор отходов и в Курске.
– На календаре октябрь, до нововведений всего три месяца. Вопрос о региональном операторе решен?
– Этот вопрос в юрисдикции региона. Но, насколько я знаю, говорить о конкурсе по отбору регионального оператора преждевременно. До настоящего времени  порядок его проведения правительством не утвержден.
– С чем связан переход спецавтобазы  на прямые расчеты с населением?
– Причина одна: хронические долги управляющих компаний перед предприятием. Парадоксально: население платило исправно, а деньги за выполненную услугу предприятие не получало, они оседали на счетах УК.
С апреля  жители вносят плату непосредственно  «Спецавтобазе по уборке города  Курска» по  отдельной квитанции. Подчеркну, что на эту сумму в квитанциях, которые получают куряне, должен был уменьшиться  платеж по строке «ремонт и содержание жилья». Стоимость оплаты за услуги по сбору, транспортировке, утилизации твердых бытовых и крупногабаритных отходов с апреля составляет 1,46 руб. за один квадратный метр  жилплощади.
– Александр Васильевич, вопрос, который чаще всего задают читатели, когда заходит речь о санитарном состоянии контейнерных площадок. Кто все-таки должен следить за чистотой и порядком?
– Существует четкое разграничение обязанностей. Забирать мусор из контейнеров обязано специализированное предприятие. А вот организовывать сбор – управляющая организация. За каждой площадкой должен быть закреплен дворник, который обязан следить за чистотой.  Высыпал водитель контейнер в машину, а на площадке осталась  гора мусора, – мастер чистоты должен взять лопату, метлу и все это забросить в пустой контейнер.
Цель нововведений одна –  чистота наших дворов и улиц. Но если мы будем мусорить где попало, кидать отходы в лесополосе, на берегу реки, в парках и во дворах многоэтажек, то никакие правила, даже самые хорошие, нам не помогут.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые