Не забираем, а призываем!
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не забираем, а призываем!


Сегодня, 1 октября, стартует осенний призыв. У начальников окружных отделов военного комиссариата дел хватает: готовятся к реорганизации, создают юнармию, и нормы призыва никто не отменял.    
Как справляются, об этом рассказал начальник отдела военного комиссариата по Центральному и Сеймскому округам Игорь Ясько.
– С 1 декабря перестанут существовать отделы военкомата. Решением министра обороны Сергея Шойгу они станут полноценными военными комиссариатами. Начальники отделов станут военными комиссарами.
– Только название изменится?
– К привычным обязанностям  добавится и территориальная оборона. Уже формируем подразделения в соответствии с указом президента. В случае военных действий они будут охранять важные объекты на территории города.
– О юнармии генерала Шойгу не говорит разве что ленивый. Когда первые отряды появятся в Курске?
– Работа уже кипит. Отряды появятся до нового года на базе школ. Юнармейцы будут ездить в лагеря и на сборы, следить за состоянием мемориалов и обелисков, нести  Вахту памяти у Вечного огня, участвовать  в крупных культурных и спортивных мероприятиях.
В рамках военно-спортивной программы их обучат сборке-разборке автоматов. Ребята пройдут курс молодого бойца со строевой и огневой подготовкой, изучат основы тактических действий.  Ведь юнармеец – будущий защитник Родины.
Уже создано 76 региональных юнармейских отделений, есть штаб-квартира в Москве.
– Что касается нынешних защитников, сколько призовут в эту  кампанию?
– По нашему отделу – 500 человек. Ребята идут служить с желанием, они четко знают, зачем им армия и что они будут делать после.
В последнюю кампанию 50 курян изъявили желание досрочно закончить учебное заведение. 15  взяли академический отпуск и со вторых-третьих курсов ушли служить. У них все по плану. После армии восстановятся, а на последнем курсе, после практики, устроятся на работу. Вот это правильный подход.
– Много ли уклонистов ?
– Граждан призывного возраста, систематически уклоняющихся от призыва, у нас по отделу 875 человек. Скрываются и не понимают к каким последствиям это приведет – к  уголовной ответственности! Уклонение от призыва на военную службу карается штрафом до 200 тысяч рублей, принудительными работами до двух лет, арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы до 2 лет.
– Сколько в последнюю призывную кампанию выдали справок вместо военного билета?
–  Более 70. Не думайте, что такие решения даются просто: призывная комиссия тщательно рассматривает ситуацию, в которой оказался человек. Принимает во внимание все доводы. Но если нет документов, ни слезы, ни уговоры тут не помогут! Родителям стоит задуматься, какую судьбу они готовят сыновьям, помогая скрываться от армии.
Возмущает, когда приходят папы и мамы и говорят: «Заберите сына в армию! Она его исправит...». Мы не забираем, а призываем. И миссия эта почетная!
Телефоны «горячей линии» по призыву: 70-07-46; 70-07-63; 70-07-62; 70-07-51 ежедневно с 9 до 18 часов;
- в Центральном округе: 70-12-26,  70-12-25;
- в Сеймском округе: 37-61-74, 37-38- 07.
В Западном военном округе (Санкт-Петербург): 8-818-494-26-06, 8-812-494-20-21, 8-812-494-25-70.
Помощь призывникам окажут и в военно-врачебной комиссии ЦФО по телефону 8-495-917-13-45.
В 56-й военной прокуратуре (Курского гарнизона) организован консультационный центр: 52-97-10, 52-96-11.
По вопросам призыва можно обратиться и в 56-й военный следственный отдел по телефонам:
54-83-20, 58-47-94.
Работает интернет-приемная ГВСУ СК России и ВСУ СК России по Западному военному округу – gvsu.gov.ru.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые