А из кадушечки вкуснее!
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
А из кадушечки вкуснее!


Какими вкусными и хрустящими получаются огурчики, если засолить их по старинному рецепту да еще и в деревянной кадушке! В такой, что делает курский бондарь Юрий Кеда.    
– Работа с деревом – увлекательное занятие, – говорит Юрий Алексеевич. – Заинтересовался им случайно: родственник подарил книгу о бондарном деле. Тогда работал в Клюквинском интернате учителем труда.
Первые бочки, правда, протекали. Попробовал использовать заранее приготовленную рогозу, да и дно научился вырезать и обрабатывать особым способом. Оставил школу и занялся «натуральным искусством» – изготовлением кадушек и бочек.

Благородный дуб, «легкая» осина
Центр реабилитации инвалидов предоставил просторное помещение на улице Малышева. Мастер уже обжился. Повсюду – на полочках и на полу – кадушки, бочки и бочонки.
–  Прежде чем браться за работу, ищу нужную древесину – она должна быть упругой, хорошо  строгаться и распиливаться. Из лиственных деревьев подходят дуб, липа, осина, береза и тополь, из хвойных – кедр, сосна, ель, можжевельник.
Самый лучший материал – дуб. Его древесина с трудом режется, зато колется прекрасно, после распаривания становится гибкой и легко гнется, но не растрескивается, устойчива к микробам и гниению!
– Этот для вина, – указывает на бочонок с краном Юрий Алексеевич. – Сделал его за два дня из сухой дубовой древесины. Обработал так, чтобы внутрь легко поступал кислород, который окисляет вино, насыщая вкус напитка.
Много лет назад его пригласили на ликеро-водочный завод отремонтировать восьмитонный дубовый чан высотой в 2,5 метра: доски рассохлись, дали течь, выдерживать напитки было негде. Юрий Кеда взялся отремонтировать бочку.
– Искал древесину по всей области. Нашел сухую в курском лесничестве (там и сейчас бондарь «добывает» материал). Распилили по моим шаблонам в РСУ, вручную я бы делал это несколько месяцев – размеры ведь гигантские, – признался Юрий Алексеевич. – Гнилые «клепки» (так в бондарном деле называются неструганые доски, из которых собирают бочки) заменили новенькими. Тогда мне сын помогал. Ушло почти три месяца.
Приходилось делать мастеру и банную утварь, дубовые купели для санатория и частных лиц.
– Нравится работать с осиной, – говорит Юрий Алексеевич. – Она пластичная, «легкая» в работе. Кадушки из осины идеальны для засолки капусты, огурцов и арбузов. Сам проверял!
Осина разбухает. Но именно это в ней и ценно: клепки смыкаются плотно, так что кадушка не протечет.
– Сколько лет служат кадушки?
– Дубовые лет 20, осиновые –  чуть меньше. Главное правильно ухаживать за ними. После использования кадушку следует помыть, посушить (не под солнцем).

Клепка к клепке
За день мастер собирает по четыре кадушки. Технология проста: три выпиленные по размеру клепки крепят к металлическому обручу. Остов кадки готов. Металлические обручи тоже распиливаются заранее по размерам.
– В бочарном деле, как и в плотницком, применяют топоры – при заготовке клепок. Топоры поменьше – для обтесывания. Без фрезы и рубанка тоже никуда, – говорит Юрий Кеда. – Кадушки и бочки широко использовались в разных отраслях. Сейчас вместо натурального дерева используют пластик. Это печально!
Учеников у мастера мало, а так хочется передать тонкости бондарного дела заинтересованным людям!
Добро пожаловать на бесплатные мастер-классы в бондарную мастерскую по адресу: ул. Малышева, 10.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые