Этот день в истории
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


24  СЕНТЯБРЯ

♦ Сегодня отмечается необычный праздник –  Международный день караванщика. Конечно, дело не только и не столько в верблюдах – его отмечают каравановожатые и участники транспортных колонн, судовых караванов, дальнобойщики, команды торговых судов и экипажи кораблей эскорта. А эту дату выбрали в честь дня рождения известного британского мореплавателя и навигатора XVI века Уильяма Адамса (родился в 1564-м). Его считают первым европейцем, достигшим берегов Японии. Он прожил в Стране восходящего солнца 20 лет, сыграв большую роль в развитии торговых отношений Японии с Англией и Голландией.
А еще День караванщика приурочен к окончанию Хиджры – праздника в честь переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину. Самым известным караванным маршрутом в древние века был Великий шелковый путь, соединявший Китай со странами Средней Азии и известный со II века до нашей эры.
25  СЕНТЯБРЯ

♦ Актер и режиссер Сергей Бондарчук (родился в 1920-м)  прожил насыщенную жизнь, оставив после себя несколько шедевров киноискусства. По части масштабных постановок ему не было равных. Вряд ли кто способен превзойти его в мастерстве создания эпичных фильмов.
Над «Войной и миром» Бондарчук работал семь лет. Чего-то равного эпопее еще не знал мировой кинематограф. В картине участвовали 120 тысяч статистов, и это событие было занесено в Книгу Рекордов Гиннесса. По части батальных сцен с Бондарчуком не сравнится никто в мире. Этот фильм, получивший в 1968 году «Оскара» в категории «лучшая иностранная работа», до сих пор остается одним из самых дорогих в истории кино.
26  СЕНТЯБРЯ

♦ В 1580 году в гавани Плимута бросила якорь «Золотая лань», на которой Фрэнсис Дрейк совершил второе в истории круго- светное путешествие. Плавание продолжалось два года и 10 месяцев, а Дрейк стал первым капитаном, который завершил кругосветное плавание.
Его пиратский рейд открыл для англичан и голландцев морские пути, ранее известные только испанцам и португальцам, и этим резко ухудшил отношения между Англией и Испанией. Испанский посол требовал примерного наказания пирата, возвращения награбленного золота и серебра с испанского судна, но королева Елизавета осыпала Дрейка милостями, дала ему титул баронета. Более 100 лет, пока не сгнила, «Золотая лань» стояла у причала на Темзе, и ее как одну из самых главных достопримечательностей Англии показывали гостям. Из досок ее палубы было изготовлено кресло, подаренное королем Карлом II Оксфордскому университету, оно и ныне стоит там.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые