Путешествие на запад: Калининград
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В рамках новой рубрики «Узнаем Россию вместе» «ГИ» предложили читателям рассказывать о путешествиях по стране.    
Вместе с Еленой Проскуриной (№100 от 20 августа) мы узнали легенду о сочинских водопадах. Сегодня предлагаем перенестись на запад и вместе с читательницей Светланой Базаровой побывать в Калининграде.
Янтарный край
Летом сбылась давняя мечта посетить самый западный город страны. Путешествуя по Калининградской области, мы постоянно чувствовали связь с малой родиной. Даже гид нашей группы (в путешествие отправились школьники с родителями) тесно связана с курской землей: ее отец получил боевое ранение в битве на Огненной дуге...
У Калининграда уникальная история: в 1945 году после Второй мировой войны по решению Потсдамской конференции треть Восточной Пруссии вместе со столицей Кенигсбергом отошла СССР. Военные хотели назвать город Балтийском, но за три дня до подписания приказа о переименовании умер «всесоюзный староста» Калинин... А крупные города области назвали в честь тех, кто воевал за эту землю, Черняховск, Гусев, Нестеров. В Курске тоже чтут память командующего 60-й армией Воронежского фронта Ивана Даниловича Черняховского,  войска которого 8 февраля 1943 года освободили Курск.
Население Калининграда – 450 тысяч человек, области – около миллиона (чуть меньше, чем  в Курской).
В курортных городках Светлогорске, Зеленоградске, Пионерском, Отрадном, Янтарном созданы условия для отдыха и лечения.

Въехать в Калининград на поезде можно только по загранпаспорту, так как приходится пересекать белорусскую, литовскую и российскую границы.

В июле 2016-го город Калининград отметил 70-летие. А немецкий Кенигсберг был основан аж в 1255 году. После передачи города советскому правительству оставшихся немцев депортировали в течение 24 часов (с собой разрешалось взять 12 кг груза). Несмотря на бомбардировку английской авиацией во время войны, в городе сохранились целые кварталы. Сейчас эти районы – достопримечательность. Символ Калининграда – Кафедральный собор (памятник архитектуры XIV века). Он был главным лютеранским  храмом Пруссии. Сейчас в соборе проходят органные концерты, работают музеи истории Кенигсберга и родоначальника немецкой классической философии Иммануила Канта.
Калининград тесно связан с жизнью Канта, университет носит его имя, сохранился памятник в его честь середины XIX века. По городу расставлены белые скамейки, на которых написаны его цитаты. Впечатляют старинные немецкие здания: кирхи, городские ворота, фортификационные сооружения.

Среди туристов много иностранцев, особенно немцев, которые приезжают на родину предков.

В центре города построена «Рыбная деревня» – визитная карточка современного Калининграда. Вдоль нее по реке Преголя ходят прогулочные катера. В годы Великой Отечественной здесь шли ожесточенные бои, 15 красногвардейцев за штурм форта №5 получили звание Героев Советского Союза.
В поселке Янтарный сосредоточено 90% мировых запасов янтаря. Его добывают открытым способом в карьере,  напоминающем железногорский. На один кубический метр породы приходится до 3-4 кг янтаря. На территории карьера расположена янтарная пирамида весом 800 кг. В единственном в стране Музее янтаря хранится самый крупный самородок  – 4 кг 280 г. Цвет натурального янтаря варьируется более чем в 350 оттенках желтого, золотистого и коричневого. Самый ценный – белый, его называют «королевским». Включения в янтаре древних членистоногих и растений (инклюзы) существенно повышают стоимость этого камня.

Изделия из янтаря покупайте только в специализированных магазинах: сейчас на прилавках сувенирных магазинов много подделок китайского производства.

Национальный парк «Куршская коса» включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Пять тысяч лет назад ветры и течение Балтийского моря создали полосу песка, разделяющую пресные и соленые воды. Протяженность косы – 98 км. На разных высотах установлены смотровые площадки, с которых открывается необычный вид на Куршскую косу и Балтийское море. Нам пришлось пройти 2,8 км, чтобы подняться на самую высокую в Европе дюну – Эфу (около 60 м над уровнем моря). Дюна названа в честь  лесовода Франца Эфа, который в XIX веке занимался укреплением дюн на Куршской косе.
На территории национального парка «Куршская коса» есть орнитологическая станция «Фрингилла» Зоологического института РАН. Здесь кольцуют птиц.   В сезон их бывает от 10 до 20 миллионов!
Завораживает «Танцующий лес» – стволы деревьев изгибаются самыми причудливыми формами. Сосны высадили в 1961 году на дюне Круглая в рамках программы укрепления песков. И до сих пор нет объяснения этому причудливому явлению. Зато есть поверье: если человек пролезет через кольцо, образованное стволом сосны, то его желание обязательно сбудется. Однако, чтобы оградить деревья от многочисленных желающих, их оградили.
Намерены отдохнуть и подлечиться? Отправляйтесь в город-курорт Светлогорск, который называют «маленькой Швейцарией». Здесь есть великолепный концертный зал «Янтарь-холл», в котором  выступают популярные артисты эстрады и уже второй год проходит запись передачи «Голосящий КиВиН» (вместо Юрмалы).

Балтийское море, разумеется, холоднее южных и редко прогревается выше 21 градуса, но многие наслаждаются шумом и запахом моря.

Общий восторг у группы вызвал Музей Мирового океана, где представлены подлинные экспонаты: научно-исследовательское судно «Витязь», на котором в 1957 году сделали замер Марианской впадины (11 022 метров), подводная лодка, батискаф, самолет морской авиации и многое другое. В одном из залов музея выставлен арифмометр «Феликс» курского завода «Счетмаш».
В отсеке дизельной подлодки Б-413, куда водят экскурсии,  есть стенд в память о затонувшей атомного крейсера «Курск»...
Калининградский зоопарк в этом году отметил 120-летний юбилей. В апреле 1945 года во время боев почти все животные погибли, остались лань, барсук, осел и раненый бегемот Ганс. Сейчас здесь около 2 500 животных 300 видов, большинство имеют статус «редкие» или «охраняемые» в международной Красной книге.
На территории Калининградской области сохранились рыцарские замки Восточной Пруссии.  Мы побывали в замке-отеле Нессельбек, воссозданном по канонам средневекового зодчества. Тут действует музей средневековых пыток (зрелище не для слабонервных), а еще –  устраивает выступления конно-трюковой театр. Кстати, один из участников шоу – курянин.
Самый западный город страны – Балтийск. Здесь расположена крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море. Мы прогулялись по северному молу Морского канала и  сфотографировались около памятника императрице Елизавете Петровне, которой присягнули немцы после завоевания Восточной Пруссии в 1758 году.

В 2018 году в городе пройдет чемпионат мира по футболу, уже сооружают новый стадион. А в  поселке Куликово открылось первое легальное казино в специальной игорной зоне «Янтарная».

В последний день путешествия мы бросали в Балтийское море монетку в надежде когда-нибудь вернуться в этот чудесный янтарный край...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...