Легенда о водопадах Сочи
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Легенда о водопадах Сочи


Прошлым летом я с семьей ездила отдыхать на море в Сочи. С экскурсией мы побывали в национальном парке «33 водопада».    
Давным-давно в долине реки Шахе мирно жили люди, выращивали сады, растили детей. Но пришла на эту землю беда – неизвестно откуда появился Иныж (великан), который отличался злым нравом и приносил много бед людям: угонял скот, вытаптывал посевы, разорял сады. Мир и покой покинули эти земли. Чаша терпения жителей переполнилась. И тогда старейшины адыгов собрались на хасэ (совет). Они долго думали и обсуждали, как избавить народ от проклятого Иныжа. Наконец решили бросить клич. На него отозвался сын кузнеца по имени Гуч (железный).
Среди сверстников отличался скромностью,  мужеством, выносливостью и физической силой. Парень голыми руками легко расправлялся с медведем и тушу его нес с охоты одной рукой, словно зайца. Но и Гуч, полагали старейшины, мог не справиться с Иныжем. Тогда старейшины пригласили на хасэ Усарежа – предсказателя и расспросили его, как можно одолеть злодея. Усареж посоветовал наварить пять бочек крепкой медовухи. «От медовухи Иныж ослабеет, и только тогда Гуч сумеет одолеть его», – заключил предсказатель.
Так и сделали: сварили пять бочек медовухи, дали напитку набрать крепости, и, когда пришло время, отвезли четыре бочки на небольшую поляну у узкого и крутого ущелия (сегодня оно называется Джегош).
Последнюю же бочку медовухи отвезли на вершину горы, поставили на видном месте у горловины выхода из ущелья и с нетерпением стали дожидаться дальнейших событий.
Через день-другой Иныж, рыская в поисках добычи по отрогам Джегоша, уловил сладкий запах медовухи. Соблазнившись,  спустился с косогора на поляну и потянул носом воздух. Запах шел со стороны узкой горловины ущелья. Заметив бочки, Иныж нетерпеливо облизнулся и, довольный находкой,  торопливо зашагал к ним.
Добравшись до места, он выпил медовуху из всех четырех бочек. И тут же почувствовал, как хмель растекается по всему телу, расслабляет нервы и приятно туманит голову. Потянуло в сон, и он решил возвратиться в логово.
Гуч, прятавшийся неподалеку за густым кустарником, дожидался момента. Иныж, пошатываясь, не успел сделать и двух шагов, как герой выскочил из засады и встал на пути Иныжа. Тот, крайне удивленный и озлобленный дерзостью Гуча, с угрозами и проклятьями бросился на него. Завязалась схватка не на жизнь, а на смерть!
Иныжу никак не удавалось схватить парня, тот, уворачиваясь, наносил остро наточенным клинком одну рану за другой. Злодей от боли и гнева ревел, громом раскатывался рев по горам, снова бросался на Гуча, но тот, увернувшись, наносил очередной удар. Много часов длился бой. Солнце клонилось к закату....
Наконец, истекая кровью, великан, измотанный схваткой и напуганный силой и ловкостью Гуча, стал медленно, шаг за шагом, отступать в глубь узкой горловины ущелья.
И вот Иныж оказался перед крутым подъемом. Не зная, как быть дальше, великан на мгновение замешкался. Молнией сверкнуло оружие Гуча и нанесло тяжкую рану в бок великана. Злодей от боли и испуга заревел так, что задрожал лес, попрятались птицы и звери бросились прочь.
Гуч хотел еще нанести удар, да только великан стал поспешно взбираться вверх по крутому ущелью к вершине Джегоша. При этом он так тяжело ступал, что от каждого шага вдавливалась земля, оставляя глубокий след, отчего содрогались горы, а с крутых склонов ущелья срывались и с грохотом скатывались  огромные камни.
Иныж так спешил взобраться наверх, что Гуч перестал поспевать за ним. Видя такое дело, он вернулся, вывел из укрытия  верного коня Нальмеса, вскочил в седло и, словно вихрь помчался на гору в объезд.
Гуч сумел раньше Иныжа достичь вершины и укрыться за стволом огромного дерева в том месте, откуда из горловины ущелья должен был появиться злодей.
Ждать пришлось недолго. Показалась голова Иныжа. Но тот, прежде чем ступить на вершину горы, заметил в стороне бочку с медовухой адыгов и, уловив запах напитка, подхватил ее с земли и принялся жадно пить. Утоляя жажду, великан на время утратил бдительность. Воспользовавшись этим, Гуч выскочил из  укрытия, в его руках молнией сверкнул острый клинок, и голова великана, словно круглый булыжник, с шумом покатилась вниз по ущелью.
Тело с такой тяжестью рухнуло на землю, что треснули скалы, а из-под земли забил чудесный родник. Потекла родниковая вода вниз по крутому ущелью, вбирая в себя с обеих сторон косогора родниковые воды, которые, достигнув очередного следа Иныжа, падали с обрыва.
Великан, взбираясь на вершину  Джегоша, ступил по склону 33 раза, отчего и образовались 33 водопада, 13 порогов и 7 водоскатов!  
Елена Проскурина.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые