Экспресс-проверка на нитраты
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Экспресс-проверка на нитраты


«Несколько лет назад к нам на рынок привезли партию яблок. Специалисты проверили на радиационный фон,  прибор зашкалило... Как сейчас проверяют фрукты, ягоды, которые привозят на рынки города, много ли  бракуют?» – спрашивает Светлана Балыкина.    
– Не проходите мимо, арбузы, красные, сочные...– призывают покупателей на рынках.
Глаза разбегаются. Так хочется и дыньку, и арбузик. Некоторые думают, что еще время не подошло. Но в лаборатории ветсанэкспертизы на Северном рынке считают, что пора.
– Лето пролетит, а витаминами не успеете запастись, – говорит начальник лаборатории Наталья Иванова. – Все, что продается на рынке – безопасно, мы строго следим за содержанием нитратов и радиационным фоном.
Только привезли партию бахчевых. Достаточно и небольшого кусочка, чтобы вынести вердикт – годен продукт  или нет.
– Используем приборы, которые прошли поверку в центре стандартизации и метрологии – нитрат-тестер и дозиметр-радиометр, – говорит Наталья Павловна. – Но прежде чем приступать к исследованию, смотрим, на чем привезли партию, оцениваем товарный вид, проверяем радиационный фон. А уже как итог – нитрат-тест.
Нитрат – это соль азотной кислоты.  Для каждого продукта – своя допустимая норма концентрации нитратов. Например, у картофеля – 250 миллиграммов на килограмм, у арбузов – 60.
– Вот смотрите...
В арбузную кащицу Наталья Павловна поместила  электрод прибора.
– Концентрация в норме!
По результатам экспертизы лаборатория выдает заключение-разрешение на реализацию продукта.
– Случаев превышения радиационного фона и концентрации нитратов не выявляли.
Если содержание нитратов больше нормы, отправляем продукт на повторный анализ в областную лабораторию.
Вооруженные новинками техники покупатели сами делают нитрат-тесты. Но если у вас такого нет, добро пожаловать в лабораторию на экспресс-тестирование.
– Проверить продукты, купленные на нашем рынке , может каждый, – говорит Наталья Павловна. – Услуга бесплатная.
Сейчас проверяют арбузы, белорусскую чернику и бруснику. Показатели в норме.
– А мясо проверяете?
– И мясо, и молочную продукцию. За всем внимательно следим. 2 -3 раза в неделю привозят мясо  из фермерских хозяйств. Рано утром берем пробы. Когда приезжают покупатели,  на прилавках уже проверенная продукция выложена.

Советы потребителю
Максимально накапливают нитраты капуста, редис, свекла, дыня, петрушка и укроп. Самые опасные места – кожура и место крепления к стеблю. Лопнувшие рассеченные и подпорченные – самые опасные, в них нитраты перешли в нитриты. Минимально содержание нитратов – в баклажанах, томатах, луке. В черной, красной смородине нитратов практически нет. Советуем пить зеленый чай – он естественный нейтрализатор нитратов.
Все очищайте от кожуры и мойте. Есть время – замачивайте овощи и фрукты в подсоленной воде. При варке овощей сливайте первый кипяток, доваривайте в новой воде. При варке картофель теряет до 80% нитратов, морковь, капуста и брюква – до 70, свекла – до 40. Тушение овощей снижает содержание нитратов примерно на 10%.
Не увлекайтесь внесезонными тепличными овощами – в них повышенное содержание нитратов.
Для взрослого предельно допустимая норма нитратов – 5 мг на килограмм массы тела (0,25 г на человека весом в 60 килограммов). Легко переносится дневная доза нитратов в 15-200 мг (600 – токсичная доза). Для отравления грудного ребенка достаточно и 10 мг.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые