Что пообещал министр?
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Что пообещал министр?


Областной августовский педсовет в этом году провели рано. А все потому, что Курскую область в пятницу посетил министр образования РФ.    
В большом зале филармонии Дмитрий Ливанов рассказал педагогам региона о реализации поручений по итогам декабрьского заседания Госсовета, посвященного вопросам образования.
– Уделяем повышенное внимание русскому языку – он не просто наш государственный, но  и средство социализации и межнационального общения, – отметил министр.
Дмитрий Ливанов считает, что последние три года кампания ЕГЭ проходит объективно и качественно. Из новелл: с 1 сентября вступят в силу более адаптированные стандарты образования для детей-инвалидов в начальной, средней и старшей школах, конкретизируют методику преподавания обществознания, географии, физкультуры, искусства и технологии (как это уже произошло с русским языком, литературой, историей и математикой), постепенно переходим на обучение в школах в одну смену.
Говорил  Дмитрий Ливанов и о детском отдыхе:
– Трагедия в Карелии показала, что необходимы серьезные изменения. Министерство образования внесло предложение правительству о передаче нам всей полноты ответственности за детский отдых. Если предложение поддержат, в субьектах ответственность передадут в региональные комитеты образования. Предстоит выстроить федеральное-региональную систему контроля за детским отдыхом.
Что касается дошкольного образования, то в Курской области доступность детсадов  – одна из самых высоких  по стране. Заместитель главы администрации города  Марина Сойникова  рассказала, что в прошлом остались очереди для детей от 3 до 7 лет:
– За пять лет за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов в городе построили шесть  новых, реконструировали шесть ранее перепрофилированных детских садов, открыли дополнительные группы в действующих садах, организовали дошкольные отделения в школах.
На заседании обсуждался и кадровый вопрос. В курских школах трудятся свыше 11 тысяч учителей, 6 тысяч из них – в сельских. Результаты ЕГЭ говорят, что будущее поколение педагогов не уступит ветеранам профессии в подготовке и квалификации.
– У 80% студентов, поступивших в 2016 году на программу бакалавриата «русский язык и литература» по направлению «педагогическое образование», средний балл ЕГЭ – 82,65, – обнадежил ректор КГУ Александр Худин.
Завершилось заседание традиционным награждением работников образования.
После педсовета и пресс-конференции для курских СМИ, Дмитрий Ливанов отправился в ЮЗГУ, а оттуда –  на площадку возведения новой школы на проспекте Победы.
– Проект грандиозный, сметная стоимость – 728 млн рублей, уже освоили 435 млн, – рассказал министру губернатор Александр Михайлов. –  Строительство финансируют бюджеты трех уровней: в 2016 году из федерального субсидировано 305 млн рублей, месяцем ранее областная казна выделила 96 млн, остальные средства поступают из городской казны.
Микрорайон поселка Северный, где уже проживает более 30 тысяч человек, остро нуждается в школе – возить детей на учебу в центр неудобно.
На проспекте Победы уже обрисовались 4-этажное здание с бассейном  и отдельно стоящий актовый зал на 500 мест. Сейчас возводят внутренние перегородки, настилают полы, проводят инженерные сети, идет отделка.
Это новая эра в строительстве школ. Здание кардинально отличается от всего, что построено до сегодняшнего дня. Площадь школы – 15,5 тысячи квадратных метров (не считая 4 тысяч кв. м подвальных помещений). В актовом зале со множеством окон установят театральные мягкие кресла. Современная столовая сможет принять одновременно 334 посетителя. Три спортзала рассчитаны на разный возраст учеников. На закупку уникального учебного оборудования выделено 80 млн рублей. На улице перед зданием – открытая спортивная площадка  размером 60 на 30 метров с искусственным  покрытием.
– Федеральные деньги выделены на год, это – очень короткий срок для строительства такого грандиозного объекта, – отметил подрядчик объекта Андрей Медведев.
– Наша цель – не допустить  долгостроев, – подчеркнул Дмитрий Ливанов. – Иногда в  регионах  подрядчики бросают строительство, начинаются судебные тяжбы, объект замораживают.  Получается, что бюджетные деньги вложены в  недострой.  Поэтому мы выделяем инвестиции так, чтобы мотивировать регионы на максимальную отдачу.
– К декабрю закончим, – пообещал подрядчик. –  Мы вас не подводили и не подведем. Смело финансируйте Курскую область
Марина БУРЬЯНОВА,
Наталья СКОЛЬЗНЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые