Этот день в истории
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


6 АВГУСТА

♦ Сэр Александр Флеминг (родился в 1881-м) открыл антибактериальный агент лизоцим, а также выделил антибиотик пенициллин из плесневых грибов Penicillium notatum. Флеминг был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Александр, исследуя свойства стафилококков, на месяц оставил свой «цех» на произвол, чтобы провести август в кругу семьи. Возвратившись, обнаружил на агаре в одной из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus плесневые грибы. Колонии стафилококков вокруг них стали прозрачными, то есть они были мертвы,  а контрольные культуры – в норме. Александр выделил из грибов активное вещество, убившее бактерии, и назвал его пенициллином.

♦ В 1945 году американский бомбардировщик Б-29, названный «Энола Гей» по имени матери командира экипажа, сбросил атомную бомбу «Малыш» на японскую Хиросиму. Убито и ранено 140 тысяч человек. Пилот, доставивший бомбу, сошел с ума.
7 АВГУСТА

♦ В 1947 году бальсовый плот «Кон-Тики» с норвежским исследователем Туром Хейердалом и пятью спутниками пересек Тихий океан. Отправившись из перуанского местечка Кальяо, они проплыли около 8000 км и пристали к полинезийскому острову, доказав возможность заселения Полинезии с американского континента.
Конструкция «Кон-Тики» полностью соответствовала конструкции плотов, на которых инки совершали задокументированные океанские путешествия протяженностью до 50 морских миль. Кон-Тики – герой полинезийских сказаний, основатель поселения в Полинезии, приплывший с востока.
8 АВГУСТА

♦ ...1989 год. Международный аэрокосмический салон в Ле Бурже. В небе – наш Су-27 делает изящные виражи, потом вдруг встает на дыбы, откидывает нос, проплывает в вертикальном состоянии и... падает, выйдя из пике у самой земли. Это было похоже на стремительный рывок кобры. Трибуны взрываются аплодисментами. «В небе - летчик Виктор Пугачев, – бесстрастно объявляет диктор, – заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза».
Виктор Георгиевич (он родился в1948-м) говорит: «Наши машины очень маневренны. Например, у Су-27 практически нет ограничений по углу атаки, он может достигать 180°, при этом самолет летит хвостом вперед! Когда я сажусь в кабину, то концентрирую силы, слушаю каждое движение машины, успокаиваю ее, чтобы не волновалась. Великое счастье – мне ни разу не пришлось бросить машину. Ведь с ней во время испытаний в небе становишься единым целым».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые