12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Гонка с пятью финишами


У здания администрации Курска разминались полсотни спортсменов в яркой велосипедной экипировке с двухколесными конями в руках. Все они – участники критериум-гонки, организованной в честь первой олимпийской награды, которую завоевал курянин Валерий Чаплыгин в 1976-м.    
У здания администрации Курска разминались полсотни спортсменов в яркой велосипедной экипировке с двухколесными конями в руках. Все они – участники критериум-гонки, организованной в честь первой олимпийской награды, которую завоевал курянин Валерий Чаплыгин в 1976-м.
Сам виновник торжества стоял поодаль. Велогонщик Валерий Чаплыгин оделся не по-спортивному: серый пиджак и бордовая рубашка, но спортивное телосложение чемпиона они не скрывали. Он с интересом рассматривал велосипеды, на которых приехали спортсмены. Каждый из них – торжество инженерной мысли. Интересно, каких результатов добился бы Валерий Андреевич, выступая на таких байках?
– Честно – удивлен, что в такую погоду приехало столько участников, – отметил олимпийский чемпион 1976 года. – Но ведь если любишь спорт, погода не помеха. В юности старался кататься всегда и везде. Да и сейчас занимаюсь ежедневно. Полезно для здоровья. Хотя, наверное, это уже привычка и  без этого просто не могу.
Отметить знаменательный для Курска день приехали спортсмены из многих уголков России, в том числе велосипедисты из Липецка, Белгорода, Москвы и Иваново. Для них понятие гонки-критериума не ново. Но немногочисленные зрители не сразу сообразили о чем речь.
– Наверное, победитель определяется по какому-то критерию, – предположил Никита Обухов. – Или по максимальной скорости, или по выигранным кругам.
Никита оказался близок к истине. Классическая гонка-критериум имеет протяженность 20 километров и делится на 10 кругов. Победителем становится не тот, кто первым пересек финишную черту, а тот, кто был стабильно быстрее других на промежуточных отметках. Таких отметок на трассе обычно пять. Очки начисляются первым четырем финиширующим на каждой отметке. Баллы суммируются, по ним определяют победителя. Гонка превращается в шахматную партию. Спортсмен должен выбрать, на каких промежуточных финишах сделать упор, а на каких сэкономить силы.
– Главная борьба разворачивается на последней отметке, – рассказал участник из Белгорода Дмитрий Королев. – Очки в финишном створе удваиваются, поэтому даже при плохом старте можно вырваться вперед. Лично я не стараюсь заранее продумывать тактику, а отталкиваюсь от силы соперников. Если чувствую, что могу взять победу на одном из этапов – сделаю это. Но ключ к победе – грамотный финиш.
В классе «Шоссе» Дмитри вырвал победу у тезки Беляева из Иваново и липчанина Андрея Гойкалова.
А вот хозяева были вне конкуренции: куряне в восьми классах завоевали 6 золотых,  5 серебряных и 4 бронзовых медали.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>