12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не свалять ли... сказку?


Так решила курянка Ольга Татаренкова и запаслась иголками, шерстью и терпением. Без этого ведь в искусстве валяния не обойтись. За полтора года изучила мастер-классы, теперь сама  творит – может свалять и брошку, и сказочного героя    
В детстве Ольге нравилось делать красивые вещи своими руками. Вначале увлеклась вязанием. В кружок записываться не пришлось: мама научила дочку премудростям рукоделия. Ольга вязала рукавицы, носочки и платья куклам.
– Стану учителем, – решила Ольга, когда пришло время выбирать профессию.
Получила специальность – учитель русского языка и литературы. Теперь девушка обучает детей с ограниченными возможностями – это очень ответственная и важная работа, требующая  не только знаний, но и человеческих качеств. Ольга, искренняя и   милая, верит, что мечты сбываются, а сказки оживают... Любимое увлечение в этом помогает.
– Полтора года назад увидела игрушки из шерсти и так захотелось сделать что-то подобное, – говорит Ольга.
Посмотрела мастер-классы по сухому валянию, списалась со знающими людьми и расспросила о технике.
Первая работа – розовый котик, который сейчас живет у мамы.
Потом были другие игрушки –  котики, собачки, птички... Небольшие – до 25 сантиметров (валяние трудоемкий процесс). Эскизы заимствовала в интернете. К первому опыту мастерица подходит критически.
– Казалось, что работы «сырые» и далеки от идеала, – говорит Ольга.
Раздарила друзьям. Себе оставила  пару влюбленных котов, которые и по сей день украшают рабочий стол.
Привет, мастер Йода!
Ольга любит сказки, фантастические истории. В начале года посетила с супругом премьеру очередного эпизода «Звездных войн». Мастер Йода вдохновил. Ольга смастерила его из шерсти. С Йодой прекрасно уживаются герои мультика «Жил-был пес» и пучеглазые миньоны из «Гадкого Я».
Сейчас Ольга работает над мопсом для знакомого. Молодой человек решил подарить любимой игрушку шерстяную –  собачку с сердечком. Чтобы свалять ее, понадобится пару недель. Но каркас уже есть...
– Сделаю собачке подвижную голову, – делится планами Ольга.
Для создания шедевра Ольга берет бежевую, черную  и красную шерсть, иголки разного диаметра и сечения, губку. Можно приступать!
– В процессе фильцевания (сухое валяние) волокна шерсти спутываются и образуют плотный комок, которому можно придать нужную форму, – говорит Ольга. – Шерсть при валянии даст усадку в два раза.
Сухое валяние игрушек делают на мягкой поверхности – игла, протыкающая изделие насквозь, от удара о стол ломается. На помощь приходит поролоновая губка.
Если замедлить, процесс выглядит так: игла входит в комок шерсти, проникает вглубь, захватывает волокна, ворсинки спутываются и уминаются. Так будущая игрушка приобретает нужную плотность.
Шаг за шагом – и заготовка «обрастает» шерстью. Две-три недели понадобится Ольге, чтобы получилась игрушка. Ошибок шерсть не терпит.
– Она уваливается крепко и лучше корректировать в процессе.
Однако самое сложное в работе – усидеть на одном месте.
– Валять надо долго, иногда это скучно. Но когда рождается игрушка, понимаешь, что труды вознаграждены, – признается девушка.
Для завершения образа Ольга использует полимерную глину. Например, глаза, тапочки и очки героев мультфильма «Гадкий Я» сделаны из нее. А еще для украшения использует бусинки и ткань. Это делают игрушку из шерсти более оригинальной и живой.
Пока в планах – совершенствовать мастерство. В голове полно идей, а сколько еще секретов валяния не раскрыто!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>