Оберегая прошлое, думаем о будущем
Свежий номер: 9 апреля 2024 (4966)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Оберегая прошлое, думаем о будущем


«Хранитель времени» обитает в школе №5. Так символично назван краеведческий школьный музей. Идею подала директор Тамара Бутузова. Под хранилище истории родного края выбрали комнату с готическими окнами. Заправляет здесь  совет содействия, состоящий из учителей и активистов.    
Официально музей открыли 4 октября 2013 года. Посетителям предлагают шесть экспозиций: история улиц Курска, история школы, знаменитые выпускники, Курск литературный, уголок старинного быта, коллекция монет. Музей пополняется новыми экспонатами. Учителя-историки школы оформляют интересные стенды.
Любопытна история улицы, на которой располагается школа. Мирная – одна из  старинных – была проложена в соответствии с генеральным планом застройки города  1782 года, не разу не переименовывалась. На ней проходили кулачные бои, после чего победители и побежденные праздновали мировую. Скорее всего, отсюда и пошло название.
Стенд «Моя школа» рассказывает о том, как в 1901 году возвели трехэтажное кирпичное здание. В нем размещалось образцовое училище с 76 воспитанниками, тут проходили стажировку будущие учителя земских школ. А после революции 1917 года это была школа №3 второй ступени. В 1943-м здание взорвали фашисты, после куряне его восстановили и в 1947 году тут разместилась  мужская средняя школа №5. В 1960-м школу переименовали в восьмилетнюю с продленным днем.
Знаменитые выпускники школы – это и летчик-космонавт Игорь Волк, окончивший школу в 1954 году. Он приезжал в Курск в 2014-м. Посетил школьный музей. Прослушав лекцию экскурсовода и побеседовав с учениками, дал высокую оценку патриотической работе в школе и подарил памятную медаль и юбилейные часы.
Заполнены стенды, посвященные известной поэтессе Елене Благининой, академику Валерию Легасову, которые также учились в этом здании.
И еще один известный выпускник школы – поэт и журналист Александр Харитановский-младший. В экспозиции, посвященной поэту, представлены его личные вещи, книги (первую он подписал любимой учительнице истории Зинаиде Пахомовой), репортажи на электронных носителях, переданные в музей его отцом, известным курским писателем Александром Харитановским и сестрой поэта Натальей Марченко.
Стенды с произведениями знаменитых курских писателей и поэтов Николая Асеева, Евгения Носова, Николая Корнеева, Валентина Овечкина дают возможность школьникам более глубоко изучить литературный Курск.
«Уголок старинного быта» позволяет прикоснуться к прялке, погладить чугунным утюгом. Смотришь на старинную деревянную маслобойку и удивляешься, как можно было сбить в ней масло! Так и хочется заглянуть в потайные кармашки многоярусной резной шкатулки для швейных принадлежностей.
А в  коллекцию монет – денежные знаки IX и XX веков – подарила директор школы Тамара Бутузова.
Музей – отличная площадка для творчества. По его материалам школьники готовят рефераты, доклады к научным и краеведческим конференциям. Тесные контакты налажены с городским Дворцом пионеров и школьников. Оценили музей и участники  городского семинара учителей истории и обществознания, проходившего  на базе школы в 2015-м.
У краеведческого музея «Хранитель памяти!» нет юридического статуса, но есть моральный, благородный – любовь к своей Родине.
Наталья МАРЧЕНКО.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...