Колбаса с жирком. Лишь бы не с душком!
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В мегамаркете на Школьной состоялся смотр качества, на котором покупателям предлагали оценить колбасу полукопченую «Краковскую».    
Организаторы –  областной комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства, организации «Курскконтролькачества» и «Защитник прав потребителей».
Закупили семь образцов колбасы разных производителей (из Курской, Белгородской, Смоленской и Московской областей) в торговой сети и исследовали в лаборатории. Результаты огорчили...
– Физико-химические исследования показали, что ни один образец не соответствует ГОСТу по содержанию влаги: ее количество завышено, то есть колбаса недостаточно прокопчена. Остальные показатели в норме, – рассказала начальник управления потребительского рынка Вера Дьяконова. – Многие колбасы вырабатываются по техническим условиям, а «Краковская» – только по ГОСТу, и в ней не предусмотрено наличие  растительных добавок и белков. Только мясо!
Заметили ли нарушения народные дегустаторы?
– Какая вкусная! – воскликнула дама в шляпе.
– У номера 5 вкус, знакомый с детства, – поделилась молодая девушка. – Помню дедушка ездил в Харьков за тортами и колбасой. Эта похожа по вкусу.
– А мне ничего не понравилось, – заявил мужчина. – Не очень жирная, но что-то в ней не так.

Выбираем колбасу
Прежде всего смотрим состав. Настоящую «Краковскую» делают из свиного и говяжьего  мяса, шпика (мяса не менее 60%). Добавляют чеснок, соль, специи и нитрит натрия. Полукопченая колбаса «Краковская» в основном выпускается в натуральной оболочке, поэтому хранить ее можно только при температуре  0-6°С.
Специалисты советуют обращать внимание на сало в колбасе. Если продукт свежий, то оно будет белым, желтое сало говорит о том, что колбасу либо хранили неправильно, либо пора  уже убирать с прилавка. Если сало через оболочку можно увидеть, то содержание влаги, к сожалению, «на глазок» не определить.
По итогам смотра вся некачественная колбаса будет снята с продажи. Организаторы направят представление в региональное управление Роспотребнадзора и письма производителям – с просьбой не допускать подобные нарушения.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...