Галина Солопова: Конструктивный диалог дает результаты
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Галина Солопова: Конструктивный диалог дает результаты


Малый и средний бизнес находит поддержку государства. Это дает результат: в Курске развивается не только торговля, но и инновационные отрасли.    
О перспективных направлениях малого и среднего бизнеса и продуктивном сотрудничестве власти и предпринимательского сообщества «ГИ» побеседовали с заместителем главы администрации города Галиной Солоповой.
– Галина Ивановна, какие направления бизнеса развиваются активнее всего?
– Любой бизнес, в конечном счете, зависит от клиента, его потребностей. Есть спрос – появится предложение. Так, 43% курских предпринимателей отдают предпочтение работе в оптовой и розничной торговле. Это оправдано исторически: Курск – купеческий город, это наши корни.  Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг составляют 17%, строительство – 14%, обрабатывающее производство – 11%. Прочие виды деятельности в совокупности составляют порядка 15% этого сегмента. Перспективными направлениями остаются производство стройматериалов и  строительство, переработка и утилизация бытовых и иных отходов, будет развиваться предоставление различных услуг населению, перспективна и деятельность в сфере социального предпринимательства, для этой отрасли существует много программ поддержки. В Курске есть примеры успешных в данной сфере предприятий: частные детские сады и центры детского развития.
– Как влияет развитие малого и среднего предпринимательства на рынок труда?
– В малом и среднем бизнесе у нас сейчас трудятся свыше 45 тысяч человек, что составляет более 28% общей численности занятых. Каждый год появляются новые субъекты малого и среднего предпринимательства – и вместе с ними новые рабочие места. На 1 января текущего года в городе осуществляли деятельность более 22 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.
– Есть ли диалог между властью и предпринимательским сообществом?
– Всегда идем навстречу и учитываем мнение предпринимателей – без этого невозможны конструктивный диалог и положительный результат работы. В  2015 году администрацией города, общественно-экспертным советом по вопросам развития предпринимательства и городским бизнес-инкубатором  был проведен соцопрос среди бизнесменов. В анкетировании приняли участие более 1000 респондентов – около 5% зарегистрированных в городе субъектов малого и среднего бизнеса. Выяснилось, что предприниматели готовы участвовать в жизни города и решать общественные проблемы. Так, 26% опрошенных считают, что привлечение малого бизнеса для решения городских задач наиболее эффективно в сфере транспорта, 23,5% опрошенных отметили ЖКХ,  22,5% – туризм, а 18,3% – образование, были названы IT-сфера и здравоохранение. Каждый респондент мог выбрать несколько направлений. Радует, что почти 60% анкетируемых готовы вносить добровольный вклад в развитие общества. Это участие трудовыми и интеллектуальными ресурсами и  работа в предпринимательских сообществах, инвестировать собственные средства в развитие общества готовы 6%  респондентов.
– Каков рынок сбыта курской продукции? Где куряне могут купить курский текстиль и одежду?
– Рынок сбыта включает практически все регионы страны. Так, товары курских производителей детской одежды можно встретить на полках федеральных сетевых магазинов: «Золушка», «Киндерлэнд», «Солнышко», «Дочки и сыночки», «Европа Kids», этого удалось добиться благодаря содействию областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования. Четыре года назад с инициативой о создании отраслевого объединения в муниципалитет обратились  представители легкой промышленности и при поддержке администрации города создан Консорциум легкой промышленности Курска. Городской бизнес-инкубатор «Перспектива» является его управляющей компанией. Некоторые обратившиеся уже были резидентами городского бизнес-инкубатора, например, Елена Илой и Ольга Георгиева. Сегодня они развивают предприятия в консорциуме. В декабре 2015 года в Центральном детском магазине на Лубянке в Москве объединением был открыт магазин курских производителей: торговых марок «ДариМир», «Тодекс», «Соловьиная карусель», «Де Гри». В марте текущего года такой же магазин заработал и в нашем городе в МЕГАГринне на ул. Карла Маркса, в апреле открылся филиал в Калуге. Курские производители используют собственные дизайнерские наработки, инновационные технологии и имеют патенты, налаживают не только межрегиональные, но и международные связи. Представители большинства торговых сетей намерены укреплять сотрудничество с курскими предприятиями. Производственники совершенствуют логистику, работают над дизайном, качеством и ассортиментом продукции.
– То есть курские товары успешно конкурируют и с крупными торговыми марками?
– Это действительно так. Благодаря плодотворному взаимодействию бизнеса и власти в 2014-2015 годах Консорциум легкой промышленности города принимал участие в международной выставке «CJF – Детская мода» в Москве в экспоцентре на Красной Пресне. На выставке курские производители представили новинки и инновационные модели.  Принято решение продолжить работу и принять участие в выставке в 2016 году. Есть определенные успехи в сфере реализации программы по импортозамещению. В прошлом году по итогам конкурса Минэкономразвития России «Лучшие муниципальные управленческие решения по формированию благоприятной инвестиционной среды» Курск занял II место в номинации «Развитие импортозамещения» за управленческое решение о создании Консорциума легкой промышленности в городе.
– Есть ли проблема «серых зарплат» в среде предпринимателей малого и среднего бизнеса?
– Проблема существует. Неофициальная зарплата  – это нарушение действующего законодательства, ущемление социальных прав работников. Кроме того, от выплат «в конверте»  не перечисляются средства в Пенсионный фонд. И соответственно не формируется  будущая пенсия работника. Недобросовестный работодатель ищет выгоду, забывая о благополучии сотрудников. К еще более негативным последствиям ведет работа без официального оформления. Борьба с «серыми» зарплатами является важной задачей в области защиты прав и законных интересов конкретного человека и ведется на различных уровнях. Позаботиться о себе в первую очередь должен сам работник. Проблему «серых» зарплат только с помощью административных действий не решить. Свою роль должна сыграть активная гражданская позиция работников и осознание бизнесом социальной ответственности в вопросах реальной оплаты труда.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...