На высоте – не безымянной
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
На высоте – не безымянной


Опаленная войной высота 194,0 постоянно взывает к нашей памяти. Каждая пядь ее земли пропитана кровью тысяч советских солдат. И словно удар метронома в нашу душу здесь впечатываются слова: «Помни! Помни! Помни!». Знаменитую высоту, носящую название «Огурец»,  посетили кадеты УФСКН школы №17 Курска.    
Время подвига
Выпускник Ленинградского коммунистического института журналистики Абрам Ришин появился в редакции «Курской правды» перед войной вместе с Григорием Радовым и Маргаритой Тунгусковой. Молодое задорное племя оживило работу редакции, ежедневно «выдавая на гора» острые злободневные материалы… Но в их жизнь вмешалась война. Многие курские журналисты сменили блокнот и карандаш на винтовку.
В сентябре 1941-го, когда немцы оказались на подступах к Курску, Абрам Ришин вместе с коллегами вступил в Ленинский истребительный батальон. Он располагался западнее  Фатежа, где упорно сражались войска 7-й гвардейской стрелковой дивизии и танкисты. После бойцы истребительного батальона воевали на северо-восточных окраинах Курска. Сражались героически, но Курск  все же пришлось оставить.
Вскоре Абрам Ришин стал политруком, военным корреспондентом газеты «В атаку!» 132-й стрелковой дивизии. В 1942 году перед ней поставили задачу – взять высоту 194,0 «Огурец».
СПРАВКА
Высота 194,0, расположенная на стыке Курской, Липецкой и Орловской областей, получила свое  название за схожесть по конфигурации на карте с огурцом. Ожесточенные бои за высоту продолжались более года – с декабря 1941-го по январь 1943 года. Здесь геройски били врага и умирали наши земляки. Один из них – старший политрук 2-го стрелкового батальона 132-й стрелковой дивизии Абрам Григорьевич Ришин. Ради него, журналиста «Курской правды», и приехали на высоту кадеты, работающие над созданием в школе музея «Курские журналисты и война».
Высота была ключевым узлом обороны противника: 14 дзотов, через каждые 20 метров окопов блиндажи и укрытия в 5 и более накатов от артобстрела и авианалетов, проволочные заграждения в 3 кола, подходы к высоте были заминированы. Система огня строилась на основе огневых точек: несколько станковых пулеметов, а между ними площадки для легких пулеметов и окопы для стрелков, большая плотность орудий и минометов. Все узлы были оборудованы для круговой обороны и соединялись сетью ходов и сообщений полного профиля. Плотность перекрестного огня с высоты у села Ломигоры была крайне высокой.
В ночь с 13 на 14 октября 1942 года усиленный батальон 132-й стрелковой дивизии начал штурм высоты. В составе батальона на штурм пошел и старший политрук Абрам Ришин. Под шквальным огнем врага, бегом, неся огромные потери, батальон под командованием курянина капитана Соболева в стремительной атаке овладел высотой.
На следующий день ошеломленные героизмом и мужеством советских солдат немцы обрушили на «Огурец» огонь артиллерии и направили на высоту танки. Одну за другой израненный обескровленный батальон отбивал атаки врага. Ришин был несколько раз ранен, но сражался до конца. Была возможность уйти по «коридору», и бойцы батальона предлагали ему оставить высоту. Старший политрук отказался, хотя и понимал, что на этот раз высоту не удержать... Земля вставала на дыбы от разрыва снарядов, но батальон не отступил. Оставшиеся в живых советские солдаты вызвали огонь на себя.

Дань памяти и скорби
Не из праздного любопытства приехали курские кадеты на эту высоту. Скоро год, как они по крупицам в различных источниках находят информацию о людях, прославивших курскую журналистику, сражавшихся на фронтах, о тех, кто взял перо уже после окончания войны, чтобы рассказать правду о том, что довелось пережить… Для ребят посещение высоты стало Днем памяти и скорби. Здесь они почувствовали, что такое патриотизм.
Кадеты возложили венок и цветы на мемориале «Огурец», отдав дань памяти несгибаемому и непобедимому советскому Солдату. Склонив головы, они долго стояли, вслушиваясь в тишину, нарушаемую лишь плачем сосен, посаженных 30 лет назад. Всматриваясь в их лица, глава Ломигорского сельского совета Валентина Лысова, которая провела экскурсию, сказала: «Пусть больше не будет войны. И пусть молодое поколение всегда живет с девизом «Никто не забыт, ничто не забыто».                        
Олег Адамайтис
и кадеты школы №17.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...