Куряне приручили пыжатку и посвистиль
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Куряне приручили пыжатку и посвистиль


О чем здесь речь? Да о свирели.    
Заодно осваивали и жалейку, чьи томные звуки лелеют слух не меньше, чем пение ее потомка – гобоя или популярного ныне дудука.  Мастер-класс игры на инструментах наших предков-крестьян был частью областного семинара-практикума, собравшего в ДШИ №4 руководителей фольклорных и народно-певческих коллективов.
Пусть непосвященным мнится, что кокошники и баяны – пережиток прошлого, место которому разве что в музее. Но землепашцы нашей губернии, зачастую неграмотные и обремененные тяжкими трудами, создали возвышенную и самобытную песенную и обрядовую культуру. И именно ей в любую эпоху адресовалось любовное внимание корифеев музыковедения. Частым гостем в селе Плехово был основоположник отечественной музыкальной этнографии Климент Квитка, супруг несравненной Леси Украинки. Его дело продолжила Анна Руднева: ее, мэтра Московской консерватории, чтят ученики всех поколений, а среди ее воспитанников, например, Людмила Зыкина и Александр Градский. Здешним танкам (речь не о ИС-3 и Т-34 на памятниках, а о танцах с игровым началом) и карагодам-хороводам выдающаяся исследовательница посвятила книгу, вышедшую в издательстве «Советский композитор». Наконец, кто не слышал о «Курских песнях» великого Георгия Свиридова? Словом, стоит однажды соприкоснуться с сокровищами этого кладезя и становится очевидным: никакие новомодные ритмы и «раскрученные» мелодии не сравнятся в значении с извечным «Тимоней».
Кстати, мотив коронного номера курской самодеятельности можно воспроизвести на... глиняной свистульке, что и показал преподаватель колледжа культуры Сергей Михеев. Это под его руками оживали ложки, балалайка и еще ряд исконно русских инструментов. А приемами музицирования, которые на деле доступны практически каждому, виртуоз щедро делился с гостями встречи.
Не только великолепным басом, но и огромными познаниями в народной культуре известен среди земляков Ленар Ахметзянов. Вместе с опытным хормейстером Галиной Грачевой, возглавляющей славный коллектив имени Станислава Чаговца, он представил электронный учебник, посвященный многовековому наследию в этой сфере. Компьютерный диск помогает детям (как, впрочем, и людям любого возраста) узнать презанятные тайны из прошлого родной страны. Вот одно из предлагаемых заданий: «Расставьте по порядку восемь этапов свадебного ритуала». Столь яркий праздник никакому тамаде не снился!
Не менее увлекательными секретами делились талантливые деятели народного направления Наталья Скорова, Анна Кунавина и их коллеги. А директор областного Дома народного творчества Татьяна Быканова напутствовала участников диалога на новые творческие свершения.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые