Играй, баян любимый!
12+
Свежий номер: 16 августа 2022 (4794)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Играй, баян любимый!


В уютном зрительном зале идет борьба за лучшее место... Это не сводки с концерта поп-певицы, а реальная ситуация в Курском педагогическом колледже.    
Здесь чествовали преподавателя Петра Синякова: 1 сентября он отметит 50-летие творчества!
Пока Петр Андреевич готовился в кулуарах, его оркестр настраивался на сцене. Звуковой фон во время подготовки был пронзительным и резким. Но когда на сцене появился Синяков и взмахнул дирижерской  палочкой, произошло волшебство: оркестр заиграл так, словно это Венская филармония.
Несмотря на солидный  возраст  Петр Андреевич бодр телом и духом. Чувствуется, что способен воспитать еще не одно поколение музыкантов.
– 50 лет работы в колледже пролетели быстро, – смеется юбиляр. – Но я помню если не всех, то многих учеников.
За долгие годы он стал свидетелем смены поколений, политического режима и нескольких стандартов образования. Неизменной оставалась лишь музыка. Настоящая, по мнению мастера, меняется крайне редко.
– Музыка должна быть консервативной, – считает Петр Андреевич. – Но нельзя забывать о современных достижениях. В мои годы невозможно было услышать музыку в идеальном исполнении. Сейчас в интернете полно записей лучших оркестров мира. Нет необходимости работать наощупь.
Но никакие технологии не заменят усидчивости и трудолюбия. За годы работы Петр Андреевич понял, что дети меняются в каждом поколении, но всех их можно заинтересовать. И тут важна роль родителей.
– Мне мама предложила играть на музыкальных инструментах, – вспоминает юбиляр. – Я настолько втянулся, что засыпал с баяном. Маме приходилось тихонько забирать его ночью, чтобы я не проснулся.
Таких преданных учеников много и сейчас. И каждый из них – потенциальная звезда. Главное, чтобы не переводились в учебных заведениях преподаватели, которые по-настоящему любят профессию. Тогда и с музыкой в стране будет полный порядок!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые