В приоритете – экономия
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В приоритете – экономия


Куряне стали чаще покупать продукты по акциям со скидками. Заботит горожан вовсе не качество, а цена. Об этом на пресс-конференции, состоявшейся незадолго до его скоропостижной смерти,  рассказал председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования области Владимир Пучков.    
Кризис коснулся каждого. В прошлом году доходы курян сократились на 3,4%. Инфляция достигла 13,9%.
На 40% упали продажи автомобилей, куряне стали меньше покупать бытовую технику и стройматериалы. Кредиты недоступны из-за высокой процентной ставки.
Цены подскочили на большинство продуктов. Подорожали рыба и подсолнечное масло. А вот картошка, по данным комитета, подешевела в два раза. В списке доступных – капуста, лук и морковь.
Но не только на эти овощи удерживаются приемлемые цены. Если в начале прошлого года мясо птицы в розничных торговых сетях стоило 110-120 рублей за килограмм, сейчас, согласно официальной статистике, в некоторых супермаркетах его можно купить за  100. Аналогичная ситуация и со свининой – килограмм от 134 рублей.
– Сам хожу по магазинам и вижу, какие очереди в мясных отделах, – подчеркнул тогда Владимир Пучков.
С фруктами и овощами ситуация не радует. Санкции дают о себе знать. Наши производители включились в импортозамещение. Тепличные хозяйства поставляют на прилавки зелень, помидоры и огурцы. Однако цены на них кусаются.  До нового года тепличные огурцы стоили более 200 рублей за килограмм. Сейчас цены снизились до 90-120.
На вопрос, почему так дорого, поставщики отвечают – москвичи ведь не жалуются. Не учитывают, что куряне получают в разы меньше столичных жителей. Бабушка с пенсией 8 тысяч вряд ли позволит себе «золотые» огурчики с тепличной грядки.
Владимир Пучков заметил, что пятый год подряд в области самая дешевая продуктовая корзина. Как бальзам на душу – заявление, что цены у нас сдерживают. А если бы не сдерживали?

Больше предложениЙ –  ниже цена
Таков закон рынка. Курские производители в 2015 году постарались – по сравнению с  позапрошлым годом увеличили объемы выработки мяса и полуфабрикатов из него – в 2,1 раза, сыров и сливочного масла – в 2 раза, цельномолочной продукции – в 1,5 раза, колбасных изделий – на 13% и муки – на 11%.
Сдерживают рост цен наличие и доступность торговых площадей. За последние три года в развитие торговли вложено  более 20 млрд рублей. В 2016-м планируется еще  12 млрд.
Предотвращает появление на прилавках контрафакта  добровольная сертификация «Курское качество».
В области проводят сравнительные смотры качества продукции, о результатах которых информируют не только покупателей и контролирующие органы, но и производителей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые