Можем ли мы жить без космоса? Нет!
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Ярко освещенное помещение во Дворце пионеров  и школьников выбивается из общей картины: стены по-домашнему мило разрисованы космическими пейзажами, множество экспонатов на тему внеземных путешествий,  в центре – стол с несколькими сотнями детских рисунков.    
Таким было знакомство корреспондента «ГИ» с самым необычным музеем города – музеем космонавтики.
Частный, он снискал популярность местных любителей космоса. Многие спросят, почему в Курске? Да, наш город славится астрономами, но к покорению Вселенной  прямого отношения не имеет.
Зато имеют некоторые жители. Они и создали музей. Меценаты – бывшие работники Байконура, в основном  обслуживающий персонал. Они привезли в наш город частицу космического духа: кто-то – значки, кто-то – эксклюзивные фотографии и книги с автографами, кто-то – пуфик из гостиницы для космонавтов, на котором сидел, пожалуй, самый известный – Юрий Гагарин.

Семь классов образования
Обычный курский двор. Вокруг многоэтажки с начала весны идут подготовительные работы к старту цветочного сезона. Как только снег растаял, началось восстановление забора, который пострадал от нерадивых автолюбителей.
–На Байконуре ничего кроме лопухов и не росло, – вспоминает Людмила Сукова. – А здесь – что захотела, то и посадила.
Энергичная пенсионерка быстро переходит  с грядки на грядку: что-то поливает, сажает, рыхлит. Когда приглашает в квартиру, становится понятно, что любовь к цветам не ограничивается  участком во дворе.
– Всегда нравилось следить за цветами, – улыбается Людмила Васильевна. – На Байконуре у меня была лучшая плантация. Когда уезжала, за цветами выстроилась очередь. Хотя и не хотелось, но пришлось отдать.
Ничего в квартире не выдавало «космического» прошлого хозяйки. Ей самой больше хотелось говорить о цветах. Но кое-что она все-таки поведала.
На Байконур  попала благодаря протекции сестры. В 28 лет, с двумя маленькими детьми на руках, Людмила сменила обстановку. Первое место работы – детский сад. Туда же  устроила своих детей. Месяц проработала нянечкой, затем повысили до завхоза. Проработала 11 лет.
– Пришло письмо от отдела кадров гарнизона, предложили стать дежурной в гостинице для космонавтов. Сказала, что не могу там работать, у меня семь классов образования. Как я буду говорить с такими людьми?! – на слове «такими» женщина сделала ударение, подчеркнув эту мысль поднятой рукой. – Поработала немного. Потом предложили стать администратором. Я еще больше удивилась. Как человека с семью классами, поставят обслуживать первых лиц страны?
Людмила знала, что есть космонавты, что они летают в космос.  Первое осознание того глобального проекта, частью которого она стала, пришло после увиденного старта ракеты.
– Зрителей собиралось много! –  вспоминает собеседница. –  Одни залезали на крыши, другие  шли к дамбе, многие просто выходили на улицы. Лишь спустя годы, когда люди привыкли к периодическим запускам, в городе во время старта ничего не менялось. И хотя расстояния до стартовых площадок масштабные, момент взлета все ощущали на себе: дома и внутреннее убранство тряслись, стоял громкий гул. Первый взлет я запомнила хорошо: дым из-под ракеты валил плотный. Чувствовалось, с каким трудом она прорывается сквозь атмосферу. Ракета была прекрасна: солнце бликовало на корпусе. Она исчезла, а я продолжала стоять как вкопанная.
Трудиться в гостинице для космонавтов было не так уж и сложно. Знай себе – держи комнаты в чистоте да будь любезным с приезжающими «звездами». Но это только на первый взгляд.
Кстати, космонавты платили за проживание и пропитание в кассу гостиницы. Как выглядели комнаты люкс для почетных гостей?  Самые простые спальни со шкафами и пружинными кроватями, обязательные графины с кипятком и кондиционеры БК-1500. Приличная мебель появилась после Олимпиады-80. Ее привезли из Олимпийской деревни. Ели то же, что и все остальные. Лишь воду космонавтам наливали не с общего стола.
– Однажды нас закрыли на карантин, – вспоминает Людмила Васильевна. – В городе бушевала желтуха. Нам запретили выходить из гостиницы, пока космонавты не улетели. Даже пришлось по телефону договариваться, чтобы с детьми посидели. Все для безопасного полета!

Простые люди
За годы работы в гостинице, Людмила Васильевна встретилась с когортой космонавтов, в том числе и иностранных. Незнание языков не мешало: все говорили по-русски, были простыми людьми.
– Герман Титов, кажется, вообще никому не отказывал во внимании, – признается Людмила Васильевна. – Не было для него разницы: с высоким чином говорит или с обычным человеком –  возьмет бумажку или фотографию и распишется. Часто повторял: «Может, этот человек сам космонавтом станет!  Почему не дать автограф?».
Перед стартом космонавты волновались, но не подавали виду. Проходили стандартные процедуры с высоко поднятой головой. Главное – никаких автографов: на это негласное табу. Суеверие?
За время существования космической программы погибло немало космонавтов.  Не только свидетелей трагедий. Если ракета падает рядом со взлетной площадкой,  погибают все, кто находится в непосредственной близости.
– После трагедий казахстанская степь бывала похожа на ад, – рассказывает Людмила Васильевна. – Стала свидетельницей взрыва ракеты, когда еще в детсаду работала, через несколько лет трагедия повторилась: все генералы, все провожающие сгорели.
В память о погибших 24 октября 1960 года при испытании ракеты Р-16 и 24 октября 1963-го во время пожара в шахте при испытании ракеты Р-9А в парке Шубникова возвели два памятника на братских могилах воинов-ракетчиков. Каждый год  24 октября там проходят траурные митинги с участием военнослужащих, жителей города и родственников погибших.
– Как-то мама сидела во дворе на лавочке, к ней подсела женщина в плюшевой жакетке и в калошах, – вспоминает Людмила Васильевна. – Она направлялась к парку Шубникова, у нее под разными могильными плитами были похоронены два сына.

Альбомы с воспоминаниями
Главная гордость Людмилы Васильевной – фотоальбом. Там уместилась  история Байконура с 70-х по 90-е годы ХХ века. Автографы, совместные фотографии... Это оставила  себе. Курскому музею космонавтики передала несколько особо ценных экспонатов. В том числе тот самый гагаринский пуфик, который, правда, успели отреставрировать на самом Байконуре, настольную лампу и целый ворох книг.
Окунаясь в воспоминания, перелистывает странички фотоальбома и натыкается на фото Андрияна Николаева.
– С ним такая история случилась. Однажды сидел в холле гостиницы и что-то записывал в блокнот. К нему подошел кто-то, попросил автограф. На это Николаев отбросил в сторону ручку, встал и ушел. Видимо, подошли к нему не вовремя, – улыбается Людмила Васильевна.
Больше всего воспоминаний связано с Германом Титовым. В гостинице он любил играть в бильярд. За этим занятием он часто нарушал распорядок дня и «помогал» нарушать его другим.
– Спрашиваю работника, следившего за порядком в гостинице, как у него дела. Он отвечает, что спать хочет. Мол, Герман Степанович заставил его играть до трех ночи, – делится собеседница. – Я ему: «Иди, ложись, я тебя прикрою. И от проверки, и от Германа  Степановича». Однажды Титов даже выступал в роли переговорщика. После неудачного запуска ракеты  ее обломки упали на деревню и прибили корову. Тогда генерал-полковник Максимов приказал ехать к хозяйке животного и  купить ей корову.
Уже после просмотра альбома Людмила Васильевна показала награды и именные открытки от космонавтов. Продолжает ли она следить за достижениями в космосе?
– Не особо, когда показывают по телевизору, я смотрю, но большего мне и не нужно. Насытилась за годы работы, – признается пенсионерка.

В космос как в булочную
Почему космос перестал будоражить умы людей? И вроде есть детские рисунки в музее космонавтики и коллекция, которую энтузиасты собрали для энтузиастов. Недавно из годового путешествия на орбиту вернулся российский космонавт Михаил Корниенко. 27 марта 2015 года он вместе с американцем Скоттом Келли и еще одним россиянином Геннадием Падалкой начали масштабный эксперимент. Впрочем, Геннадий Иванович вскоре приземлился с другим экипажем. А эти два героя продолжили работу.
На орбите они провели 340 суток. Абсолютный рекорд, который никто в ближайшее время не повторит. В США об этом слышал практически каждый. Журнал  Fortune включил двух космонавтов в список величайших лидеров мира. А что каждый из нас знает о достижениях Корниенко и Келли?
Ну а как вам результаты опроса ВЦИОМ в 2011 году, которые говорят, что треть респондентов уверены, что  Солнце вращается вокруг Земли (в 2007-м так думали 28%)? Видимо, все-таки поспешили с отменой астрономии в школах.
Конечно, мы действительно можем жить без космоса, все необходимое есть на Земле: вода, еда, кислород. Но...
– Можем ли мы жить без космоса? Определенно – нет, – уверен   космонавт Олег Артемьев. – Космос позволяет нам прогрессировать. Если бы не развитие в этом направлении, мы бы и не знали, что такое GPS, интернет, спутниковое телевидение и многое другое. Только самосовершенствование может двигать человечество к прекрасному будущему. И не важно, знают ли нынешних космонавтов по имени, важно, чтобы знали, что они совершают подвиг. Следить за достижениями в покорении космоса нужно, ведь каждый из нас может сыграть роль в его покорении.
Кто знает, может, на тех детских рисунках, что хранятся в музее космонавтики, можно разглядеть первые наброски двигателей нового типа, которые позволят человечеству беспрепятственно путешествовать в другие галактики. «Sic Parvis Magna» – «Великое начинается с малого».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...