Юные художники спасали птиц
Свежий номер: 9 апреля 2024 (4966)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Юные художники спасали птиц


Более трех десятков школьников из Курска и других уголков стали победителями областного конкурса на лучшую открытку «Покормите птиц зимой!». Друзей природы чествовали 5 апреля в областной библиотеке имени Асеева.    
Как поется в известном фильме: «Птицы не люди, и не понять им...». И правда, воробьишкам с синичками невдомек, кто же призвал курян смастерить кормушки, подбросить семечек и тем самым помочь пернатой братии продержаться до теплой поры. Зато организаторы конкурса – профессионалы Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина – ознакомились с присланными работами (их было свыше трех сотен!) и выявили самые убедительные призывы к действию. Лидером по числу друзей природы оказался Курск, где на приглашение ученых-биологов откликнулись 13 образовательных учреждений: ряд школ, областной эколого-биологический центр, знаменитый уникальным Музеем соловья и живыми питомцами, Дом детского творчества Железнодорожного округа, объединение «Биоэкология» во Дворце пионеров и школьников и даже один садик!
Сегодня в соцсетях можно встретить насмешки над плакатами советской поры, посвященными технике безопасности (например, «Осторожнее с лопатой» или «Не ходи по рыбе»). Но не мешало бы юмористам задуматься: эти средства наглядной агитации, безыскусные, порой страшноватые, спасали чье-то здоровье и даже жизнь эффективнее, чем долгие устные наставления. Перед курскими младшеклассниками стояла иная, но тоже важная задача: рисунками призвать ровесников, других учащихся, родителей подкормить зимующих птах, без которых немыслима наша среднерусская природа. Некоторым авторам, получивших награду от заместителя директора заповедника по экологическому просвещению Валентины Сошниной, удалось превратить нехитрый призыв в пламенный посыл, нацеленный в самое сердце зрителя. Были находки, достойные «Окон РОСТА» и Совинформбюро, скажем, бусинки глаз на комочке перьев, взывающие: «Покорми меня», или «Люди! Накормите нас», или просто «SOS». Впрочем, дети, к счастью, более отзывчивы, чем взрослые, и даже самое простенькое изображение, участвовавшее в конкурсе, без сомнения, заставило кого-то расщедриться хотя бы на горсть семечек. А значит, спасло жизнь «братьев наших меньших». Поэтому все 305 участников были удостоены дипломов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...