Семейные кафе и сады... для стариков
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Семейные кафе и сады... для стариков


Какие результаты дала в Курске семейная политика? Об этом говорили на первом  в нынешнем году заседании Общественного совета при главе администрации города.    
Мы – третьи в ЦФО по уровню рождаемости после Костромы и Калуги. В Курске 80 тысяч семей растят детей. Треть из них – молодые. Город старается поддержать родителей. Как пояснил глава администрации Курска  Николай Овчаров, это и программа по обеспечению жильем молодых семей (611 семей получили сертификаты на приобретение квартир), и социальные программы, как например,  «Дети-сироты», и муниципальные учреждения «Молочная кухня» и «Социальная гостиная». В Курске 20 тысяч ребятишек посещают детские сады (в 2008 году  на восемь тысяч меньше), за несколько лет было введено в эксплуатацию 18 новых садов. К концу года откроют детсад на проспекте Дериглазова. В том же микрорайоне возведут школу на 1000 мест.
Начальник управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства  Елена Тимофеева отметила, что в июле 2015 года впервые с 1991-го зафиксирован естественный прирост населения города, браков зарегистрировано больше, чем разводов почти на 42%. Семьям с детьми предоставляют более 20 видов выплат. В прошлом году каждый третий ребенок получил бесплатную путевку в оздоровительный лагерь.
В Курске культивируют институт отцовства – Аллея отцов, скульптура «Белый гусь» (посвящена рассказу Евгения Носова), медаль «Во славу отцовства», в школах созданы советы отцов, проводятся фестивали и конкурсы, спортивные мероприятия. Пример в воспитании детей подает и Николай Овчаров.
Интересные предложения озвучила зампредседетеля совета Ирина Алешина. Например, детский сад… для людей преклонного возраста. Они пригодились бы в ситуациях, когда требуется уехать, а оставить стариков не с кем. Другое предложение – устроить в кинотеатрах и библиотеках  семейные клубы, где каждому найдется занятие по душе. Этот опыт Ирина Сергеевна «подсмотрела» в Чехословакии.
Призвал совет и не забывать курские традиции. Похвалила молодежь глава города Ольга Германова за то, что та исполняет наш исконный танец «Тимоню», правда, в современной аранжировке.
Среди других предложений – обязательное изучение правил дорожного движения и в школах, и в летних лагерях, а также этикета (для многих правила хорошего тона – дремучий лес).  Предлагали создать координационный совет по межведомственному взаимодействию и организации контроля над выполнением решений, принятых в сфере семейной и демографической политики, включив в него и представителей профильных ведомств.
Второй вопрос заседания – поддержка малого и среднего предпринимательства. В  2015 году в городе было более 21 тысячи субъектов бизнеса. На реализацию мероприятий муниципальной программы поддержки из бюджетов всех уровней выделили более 40 млн рублей. Молодых бизнесменов растят в бизнес-инкубаторе «Перспектива» (в прошлом году он отмечен   наградой Минэкономразвития).
В приоритете – социальный бизнес. В городе есть примеры. Мария Мелихова, например, производит мебель для людей с ограниченными возможностями. Центр функциональной реабилитации «АКВИЛА» занимается реабилитацией взрослых инвалидов и детей с ограниченными возможностями.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые