Этот день в истории
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


24  МАРТА

♦ В 1918 году на Московском центральном аэродроме была организована «летучая лаборатория» во главе с Николаем Егоровичем Жуковским. В ее задачи входили исследования в воздухоплавании.  Позже она стала первым советским научным институтом ВВС. Название «летучая» означало «перемещавшаяся, выездная».
В лаборатории были авиационный и аэростатный отделы. Здесь изучались перегрузки в полете и при посадке, конструировались приборы для определения перегрузок и натяжения расчалок коробок крыльев, исследовались воздушные винты, конструкции шасси. В лаборатории читались лекции об авиации.

♦ В 1999 году начались натовские бомбардировки Югославии. Блок НАТО в ультимативной форме приказал властям Югославии вывести свои войска из Косово и пропустить на территорию страны натовские войска. После отказа Слободана Милошевича подчиниться начались военные действия против страны. Военная операция НАТО была произведена самовольно, без мандата Совета безопасности ООН. Бомбардировке подвергались и города, и колонны беженцев, и мирные жители. За время военной операции с 24 марта по 10 июня погибли около тысячи югославских военных, 2500 мирных жителей, более десяти тысяч человек получили ранения. Страны Югославия не стало...

♦ В 2006 году на авиабазе ВМС США в Пенсаколе обнаружен занесенный песком старинный испанский корабль ( XVI-XVIII век). Местные археологи знали о затонувших судах в этом районе, но корабль на суше их удивил. Судно занесло слоем песка толщиной 22 метра.
25  МАРТА

♦ «В экстремальных ситуациях мы способны совершать подвиги, проявлять чудеса душевности. Но нормально жить мы не умеем», – считает режиссер Александр Прошкин (год его рождения –  1940-й), снявший такие выдающиеся картины, как «Инспектор Гулл», «Опасный возраст», «Михайло Ломоносов»,  «Николай Вавилов», «Доктор Живаго», «Русский бунт».  «Холодное лето пятьдесят третьего…».
«Мы живем в постиндустриальную эпоху, когда значение культуры возрастает. Она становится более разнообразной, приходит через многие способы «доставки». Государство при этом считает, что кинематограф надо сохранить, чтобы он приносил некую пользу. Но речь должна идти о его развитии, чтобы остановить начинающуюся деградацию! Не секрет, что многие сейчас задумываться и переживать не хотят, в кино идут погоготать или посмотреть страшилки, поесть попкорн»

♦ В 1857 году Фредерик Лаггенхейм получил первую фотографию солнечного затмения.

♦ В 1974 году на стапеле Балтийского завода в Ленинграде заложен первый отечественный тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Киров».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые