Дать отпор дурману
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дать отпор дурману


Как выработать у молодежи иммунитет к наркотикам? Этот вопрос обсудили на заседании городской межведомственной комиссии  по профилактике злоупотребления наркотическими средствами под председательством главы администрации Курска Николая Овчарова.    
По информации заместителя главврача областной наркологической больницы Игоря Романова, с начала года на учете состояло 15 несовершеннолетних, употребляющих наркотические, токсические вещества. В прошлом году их было 29. Среди молодежи число зависимых сокращается.
Чтобы подростки осознали, насколько опасен дурман, в городе ведется работа, что называется, по всем фронтам.  Тематические программы, антинаркотические акции, мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни – все это проводится в школах, учреждениях дополнительного образования.
Полезный досуг предлагают ДХШ и ДШИ, различные кружки и секции. Курские библиотеки ведут также огромную просветительскую работу. Проводятся фестивали, семинары, школы лидерства... Молодежь, приходящая туда, занята и увлечена, ей некогда прожигать жизнь впустую!
– Мы создаем творческую среду, ребенок отвлекается от дурных мыслей, –  подтверждает директор Дома детского творчества Железнодорожного округа Татьяна Другалева. – У нас более 200 объединений для детей от 4 до 18 лет. Каждый найдет что-то по душе.
На заседаниях комиссии обычно заслушивают представителей школ, которые могут поделиться опытом в вопросе профилактики зависимости среди учеников.  О принципах и методах работы в этот раз  рассказала заместитель директора школы №35 имени  Воробьева Татьяна Степина:
–  Наша задача – создать благоприятные условия для самореализации детей, повышения самооценки. Ребенок должен иметь право голоса в общении со взрослыми.  Школьники активно участвуют в акциях «Сообщи, где торгуют смертью», «Скажи наркотикам «Нет», «Дыши свободно». Дети с удовольствием остаются после уроков, посещают кружки  и секции. На встречах и лекциях им рассказывают о том, как вести себя, чтобы не попасть в беду. Старшекласники следят за порядком в школе. С теми, кто состоял на школьном учете (хулиганы, прогульщики), мы провели работу и пригласили в совет учащихся. И теперь  ребята сами ведут профилактическую работу, участвуют в жизни школы, организуют праздники.
Мониторинг показал, профилактика принесла результаты: 13% учащихся отказались от курения, 35% утверждают, что не будут пробовать наркотики, более половины задумались о здоровье и будущем.
Курские школьники активно включаются в работу по борьбе с рекламой наркотиков – закрашивают надписи с телефонами распространителей дурмана на фасадах зданий.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые