Дождь Масленице не помеха
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дождь Масленице не помеха


Проводы зимы в этот раз обошлись без снега – он растаял давно. А вот главного атрибута традиционного празднования – блинов – было вдоволь.    
Празднование Масленицы организовали во всех районах города, но самое масштабное действо развернулось на Театральной площади. Пасмурная погода не повлияла на бойкую торговлю, ярмарочные ряды  предлагали вкусно перекусить, но были и те, кто выставил на продажу нечто более интересное: народные игрушки, свистульки и другие рукодельные вещицы.
Мероприятие торжественно открыл глава администрации города Николай Овчаров. Он тепло поздравил курян и подчеркнул, что Масленица – лучшее время для примирения, прощения друг другу обид, укрепления родственных и дружеских связей.
Многочисленной ребятне на празднике было на что посмотреть и чем заняться. В центре площади водили хоровод, рядом набрасывали на нос деревянному снеговику колечки, на скорость накручивали ленты, а также делали из них косичку.
Те, кто постарше, заняли «бойцовский» угол. Там проходили соревнования по перетягиванию каната, армрестлингу и поединки на подушках. Самый долгий из них длился почти минуту.
– Это была настоящая интеллектуальная борьба, – не сдерживая смеха, поделился победитель поединка Антон. – Мы с другом проходили мимо и решили попробовать. Последний удар оказался крутым: выбил Миху со скамьи, и он кубарем свалился на землю.
После поединка довольных друзей угостили горячими блинами – их здесь было вдоволь. Ведь какая масленица без хорошего блина! Но каков же рецепт самого вкусного и полезного лакомства?
– Я люблю простые блины, – признался Николай Овчаров. – Лучшие – на кефире. Даже начинка не нужна. Можно только в сахар макнуть.
Схожие вкусы и у заместителя главы администрации Курска Марины Сойниковой:
– Тонкие, чтобы были как бумага на просвет, но главное – на кефире. Тогда они получаются и вкусными, и эластичными. В них можно много начинки добавить...
Концертные и игровые программы сменяли друг друга. На сцене тем временем дожидалось своего часа чучело Масленицы. Горело оно ясно, так что не осталось сомнений: зима больше не будет бороться за свои права.
– Подобные массовые гуляния положительно сказываются на атмосфере в городе, – подчеркнул Николай Овчаров. – Люди пришли сюда невзирая на погоду, просто для того, чтобы стать частью праздника. Они и сами порадовались, да и дети довольны. Вон сколько улыбок! Смотришь, и сам   радуешься.
После сжигания чучела эстафету в деле согревания принял установленный в центре площади столб. На нем по традиции развесили подарки, поэтому самые ловкие и терпеливые ушли домой не с пустыми руками.
Инга ЭВЕРСТОВА.
* * *
Прощание с зимой организовали и в школе №35 имени Константина Воробьева. Полакомиться блинами и домашней выпечкой пришли и жители соседних улиц. Сладкие угощения приготовили родители, нарядившись в традиционные костюмы, участвовали в праздничной ярмарке и работники школьной столовой – испекли пирожки, украсив каждый маленьким солнцем из шоколада или глазури.
– Традиционным стало катание на лошадях, ярмарка, ученики подготовили представление и концерт, а после сжигали чучело Масленицы, – рассказала директор школы Елена Беседина.
Марина БУРЬЯНОВА .
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые