Этот день в истории
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


12  МАРТА

♦ Сергею Селину, более известному как Толян Дукалис из «Улиц разбитых фонарей» (кстати, он заслуженный артист России), исполняется 55.
В проект о работниках правоохранительных органов Сергей попал совершенно случайно. «Однажды на «Ленфильме» мы с Александром Лыковым решили выпить пива. За этим занятием нас и застукал режиссер сериала Рогожкин. Ему понравилось, что мы такие разные: Лыков – высокий, худой, с длинным носом, а я – маленький, крепкий, нос картошкой. Худсовет утвердил нас, все честь по чести. Правда, поначалу все снималось как пустячок. Чтобы знать, как играть настоящих милиционеров, мы ездили на задержания, присутствовали на допросах. Мы поняли, что опера – нормальные, простые ребята, и стали играть лучше».

♦ В 1989 году через 70 с лишним лет в России снова появился национальный флаг –  бело-сине-красный триколор. Его водрузили над площадью Маяковского в Москве и у Казанского собора в Ленинграде на митингах в честь годовщины Февральской революции.
13  МАРТА

♦ Педагог и писатель Антон Макаренко (он родился в 1888-м) почти 10 лет руководил детской  коммуной, обучая подопечных навыкам жизни. Он организовал для учеников не только достойное существование, но и дал возможность учиться, пригласив хороших педагогов. В коммуне царила атмосфера взаимного уважения. Система Макаренко основана на трех принципах: труд, самоуправление, дисциплина.
О якобы военизированном характере воспитания колонистов можно сказать, что это был антураж, характерный для того времени. Ни одно из наказаний, применяемых в колонии, не было унизительным. Самое суровое –  бойкот – применялось крайне редко.

♦ В 1781 году английский астроном  Гершель открыл планету Уран (правда, сначала принял ее за комету) и  назвал ее в честь короля Георга III «Звездой Георга». Позже немецкий астроном Иоганн Боде придумал для нее название Уран.
14  МАРТА

♦ В 1920 году началось строительство знаменитой Шуховской башни на Шаболовке в Москве –   уникального технического сооружения, символа советского и российского телевидения. Много лет она обеспечивала радио-, а затем и телевещание в Москве. Башня и сейчас  используется телерадиовещательными компаниями. Ее создатель – знаменитый инженер Владимир Шухов, один из самых гениальных конструкторов. Владимира Григорьевича даже называют «русский Леонардо».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...