Верность слову и делу
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Курскую биофабрику, предприятие со 120-летней историей, на котором зародилась отечественная агробиологическая промышленность, более 15 лет возглавляет доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук Вячеслав Безгин. Он поделился с читателями «ГИ» секретом успеха, рассказал о своем непростом пути в профессии и науке.    
О деле
Первое, на что обратил внимание Вячеслав Михайлович, это – висящий на стене портрет Николая Даниловича Диковского, основателя и первого руководителя предприятия, который в годы Гражданской войны организовал изготовление вакцин против холеры и брюшного тифа. Николай Данилович самоотверженно проверял на себе действие разрабатываемых препаратов, впоследствии спасших не одну человеческую жизнь. В течение 32 лет он возглавлял сначала земскую ветеринарную бактериологическую лабораторию, а затем Курский ветеринарно-бактериологический институт, которому в 1922 году, еще при жизни Диковского, было присвоено его имя.
На вопрос об основных качествах успешного руководителя Вячеслав Безгин, не задумываясь, ответил: «Компетентность и высокая исполнительская дисциплина, которая подразумевает верность слову и делу».
За богатую событиями 120-летнюю историю биофабрики ее возглавляло не так много людей: Безгин – восьмой директор, до него в течение двух десятилетий предприятием руководил почетный гражданин города Курска профессор Николай Стефанович Шевырев.
– На Курской биофабрике силен дух преемственности, – подчеркивает Вячеслав Михайлович. – Уверен, именно связь времен, передача из поколения в поколение культурных ценностей, опыта, сохранение производственных традиций позволяют предприятию не только выживать, но и наращивать объемы производства даже в трудные кризисные времена. Судите сами: за годы, прошедшие с начала нового тысячелетия, на предприятии более чем в 2 раза обновлена товарная номенклатура, в 7 раз увеличен объем выпускаемой продукции, а средняя заработная плата сотрудников приближается к 30 тысячам рублей.
В созданном 15 лет назад научно-производственном центре биофабрики были разработаны и внедрены в производство 22 новых ветеринарных биопрепарата последнего поколения, 17 медицинских лекарственных средств, 87 наименований концентрированных основ из натурального растительного сырья для пищевой промышленности. И львиная доля этих разработок – на счету ученых-практиков биофабрики.
О колоссальной работе под руководством Безгина можно судить уже по тому, что Курская биофабрика вошла в пятерку уцелевших биопредприятий из 16, существовавших в России в начале девяностых. Об умении Вячеслава Михайловича совмещать интересы предприятия с нуждами коллектива, которому оно обязано достижениями, говорит недавняя победа в областном конкурсе «С заботой о людях» в номинации «Социальная поддержка работников».

О слове
Беседа с Вячеславом Михайловичем походила на калейдоскоп воспоминаний. Оказалось, что, выбор профессии, о котором руководитель биофабрики ни разу не пожалел, был сделан в ребяческом споре. Десятиклассником Безгин готовился поступить в медицинский институт, но сгоряча заявил одноклассникам, что, будь в Курске ветеринарный факультет, он предпочел бы его. Обстоятельства сложились так, что именно в этот год сельскохозяйственный институт открыл набор на новую специальность – ветеринарный врач, и паренек подтвердил верность своему слову. К счастью, его родители, люди мудрые (отец Славы руководил Курским областным объединением «Зооветснаб», а мать трудилась в областной научно-производственной ветлаборатории) полностью поддержали стремление сына продолжить семейное дело «оберегать человечество».

О пути
Вячеслав Михайлович признался, что профессиональное становление было непростым. После окончания с отличием сельхозинститута он был принят в областную ветлабораторию на должность ветеринарного врача-эпизоотолога (по инфекционной патологии животных). Работа эта была сопряжена с многочисленными (более сотни дней в году) командировками. Затем его назначили ветврачом-бактериологом, а вскоре доверили возглавить самый большой в области бактериологический отдел. Вячеслав Михайлович поступил в аспирантуру, был на хорошем счету у руководства ветеринарной службы региона и республиканской ветлаборатории, которые прочили ему должность директора областной лаборатории. Карьера стремительно двигалась вверх.
Однако научные изыскания и заведование бакотделом были несовместимы с длительными командировками, количество которых возрастало, поскольку региональные власти включили Вячеслава Михайловича в число уполномоченных Курской области по обеспечению в закрепленных районах плановых заданий по молоку и мясу, весеннему севу, ночной пастьбе коров, вспашке зяби, ночной пахоте и так далее. Все это отнимало время, отвлекало от по-настоящему важного и нужного. Сложившиеся обстоятельства привели к тому, что, несмотря на заманчивые перспективы возглавить областную ветлабораторию, Безгин в 1981 году принимает решение уволиться или, говоря словами классика, «чин следовал ему; он службу вдруг оставил».
Вячеслав Михайлович пришел рядовым микробиологом на Курскую биофабрику. Менее чем через год его назначили на должность главного технолога, через четыре года 32-летний Вячеслав Михайлович – уже заместитель директора по производству, в 35 лет – главный инженер Курской биофабрики, а с 2000 года – ее директор.

О книге
Напряженная работа, высокие требования к себе и окружающим не могли не сказаться на здоровье Вячеслава Михайловича. Несколько лет назад ему поставили тяжелый диагноз. Понимая, что является единственным носителем воспоминаний, рассказанных ему покойным ныне отцом, и сведений о жизни представителей старшего поколения семьи, он начал писать книгу «Былое в памяти моей». Первый том этого более чем четырехсотстраничного труда был подготовлен и издан всего за 7 месяцев. К счастью, диагноз Вячеслава Михайловича не подтвердился. Скоро в свет выйдет 2-й том семейной саги.
– Я взялся за перо, – признался собеседник, – потому что, несмотря на терзавшие меня отчаяние, смятение и даже обиду на то, что мне так мало отпущено Создателем, я понимал, что должен быть благодарен Ему за каждый прожитый миг. Я должен быть признателен родным и близким, всем тем людям, с которыми сводила меня судьба. Я хотел успеть сказать им всем «спасибо» за их поистине доброе отношение ко мне.
Семейную сагу автор начинает с 1854-го – года рождения прадеда Федора Михайловича Безгина, а затем последовательно просматривает историю родственников в трех веках.

О семье
Вячеслав Михайлович признался: семья – главный источник вдохновения, дающий силы двигаться дальше, когда кажется, что сил больше нет.
Он гордится успехами детей: сын Артем последовал совету отца и сегодня состоялся как профессионал:  доктор медицинских наук, профессор, дочь Наталья, кандидат биологических наук, продолжила семейную династию ветеринарных врачей.
Вообще род Безгиных – люди неординарные, умные, трудолюбивые и обаятельные. Судьбы многих членов семьи Вячеслава Михайловича сложились нелегко. Но непростая семейная история является отражением сложной, противоречивой истории страны. Книга у Вячеслава Михайловича получилась доброй. В ней вы не найдете нравоучений, но она побуждает читателя любить и уважать Родину, город, семью и ее традиции.
– Прежде всего я писал ее для детей и внуков, – сказал Вячеслав Михайлович. – Я хочу, чтобы они были достойными людьми, и стремлюсь к тому, чтобы передать им прежде всего духовное наследие, увидеть в детях и внуках свое продолжение. Я уверен в том, что человек может получить удовлетворение от жизни только тогда, когда он помнит и чтит прошлое – ведь это его корни; любит и ценит настоящее – ведь это его жизнь; смотрит в будущее – ведь это жизнь его потомков. Я не знаю, какую дорогу выберут мои внуки. Надеюсь, конечно, что наша «ветеринарная династия» продолжится. Но с чем бы ни связали они жизнь, трудиться должны с полной отдачей, на совесть, а это возможно только тогда, когда любишь ремесло. Этому их и учу.

Возвращаясь к медицине
Жизнь Вячеслава Михайловича тесно связана и с его юношеской мечтой – медициной. Он много лет трудится профессором на кафедре ХТБАВ медицинского университета,  является председателем государственной аттестационной комиссии на биотехнологическом факультете КГМУ На его счету – около 140 научных работ, 20 рацпредложений, 16 патентов на изобретения.
– Много? – спрашивает он, читая удивление на моем лице. – Так и времени прошло немало. А жизнь – хоть работай с утра до вечера, хоть ничего не делай – все равно будет лететь с такой же скоростью и все равно пройдет, только ничего после тебя не останется.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...