Летняя жара чужой, неизвестной страны резко контрастировала с трескучими морозами и заснеженными соснами Витебска, откуда прилетел наш земляк вместе с товарищами по службе.
В интервью воин-интернационалист не акцентировал внимание на боевых подвигах, проявленном героизме, не давал политических оценок – говорил о событиях давно ушедших дней как их участник и очевидец, и в этом – достоинство его рассказа.
Витебское тревожное «сидение»
В 1975 году более ста выпускников Киевского общевойскового училища получили распределение в десантные войска. Валерия Вербанова направили в Витебск в 103-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию.
Четыре года службы, освоение новой техники, в том числе самолетов ИЛ-76, были хорошей школой для молодого лейтенанта. Сигнал, разбудивший дивизию в ночь с 10 на 11 декабря 79-го, ничем не отличался от предыдущих – учебных.
– Подъем по тревоге всегда сопровождается выбросом адреналина, поскольку требует моментальной корректировки обязанностей ответственных – кто-то ушел в отпуск, кто-то заболел. В армии множество нюансов: техника, боеприпасы... Чтобы забрать тот же ящик с патронами, нужно два солдата, а прибежал один, и командир срочно решает, кем заменить второго, – рассказывает Валерий.
В ночь с 10 на 11 декабря, несмотря на обычный «сумбур» и всеобщую спешку, все вдруг поняли, что эта тревога настоящая. Дивизионное начальство, обычно спокойно расхаживающее с важным видом и контролирующее действия подчиненных, сейчас само металось и давало указания.
Военнослужащих вывели за 10 км от расположения дивизии на окраину города, примыкавшую к аэродрому, проверили боекомплекты и в спешном порядке начали подвозить недостающее снаряжение, если у кого-то не хватало палатки или вышла из строя печка. А по рядам поползли догадки: «Куда – Иран, Ирак, Египет?».
– Я тогда дежурил в городской комендатуре и страшно беспокоился, что обо мне забудут: «Смена закончилась, смените меня! Уедут же! Не успею!», – вспоминает Валерий.
У 103-й воздушно-десантной дивизии уже был опыт зарубежных операций – она участвовала в урегулировании конфликта в Праге в 1968 году.
Решение Политбюро СССР о введении ограниченного контингента советских войск в Афганистан вынашивалось долго. В ожидании приказа Генерального штаба поднятые по тревоге белорусские десантники две недели не возвращались в расположение дивизии – спали на сдвинутых учебных столах в летных классах неподалеку от аэродрома, а днем, когда там шло обучение, занимались на улице строевой подготовкой. За две недели так называемого витебского «сидения» их трижды поднимали ночью по тревоге – десантники строились, бежали на взлетную полосу, садились в самолет, пилоты запускали двигатель и... поступала команда «отбой». В четвертый раз – 25 декабря – самолет взлетел и через несколько часов полета с дозаправкой на аэродроме необъятной Сибири приземлился в афганское лето.
Почти по ленинскому плану
Скоростная высадка личного состава, выгрузка боеприпасов и техники шли при работающем двигателе, в воздухе ждали очереди другие крылатые собратья. Десантирование 103-й дивизии продолжалось двое с лишним суток. В это время штаб уточнял план действий и ставил задачи личному составу.
– Моему взводу повезло – нам поручили захват телеграфа и министерства связи, – рассказывает Валерий. – Вместе с военными на штурм шли бойцы контртеррористических спецподразделений КГБ «Зенит» и «Каскад» – взрослые мужики, майоры и капитаны без знаков отличия. «Старлей, давай, ты здесь начальник!» – услышал я, когда немного замешкался на входе в телеграф: не пропустить ли вперед старших по званию? После того как мой взвод осуществил захват здания и разоружил охрану, они приступили к выполнению специфических задач – в первую очередь взорвали кабель, оборвав связь Кабула с внешним миром. Согласно приказу это служило началом операции «Шторм 333», то есть захвата министерства иностранных дел, генерального штаба, воинских частей, тюрьмы и так далее.
За штурм стратегических объектов Кабула Валерий Вербанов был удостоен ордена Красной Звезды. Последующий год его служба была связана с охраной Кармаля Бабрака – председателя Революционного совета, главы созданной при поддержке СССР Демократической Республики Афганистан. В королевском дворце «Делькуша», где жил Бабрак с семьей, наряду с монотонностью караульной службы, лучшим офицерам-десантникам выпадали и редкие праздники, такие, как торжественный прием главой республики в честь награждения 9 Мая и просмотр в дворцовом кинотеатре еще неизвестного советскому зрителю, только что завоевавшего «Оскар» фильма «Москва слезам не верит».
Параллельно с охраной дворца взвод Вербанова осуществлял патрулирование улиц. В Кабуле с 8 часов вечера до 6 утра был введен комендантский час, и советские десантники совместно с полицией и афганскими военными контролировали его исполнение населением, проверяли проходящие машины. В городе, за исключением изредка раздающихся одиночных выстрелов, текла практически мирная жизнь, но вкусить настоящего боя, соленого от крови и горького от потерь, нашим парням пришлось с первых дней пребывания на афганской земле.
Продолжение в следующих номерах «ГИ».
- Комментарии
Загрузка комментариев...